Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Групповая, супружеская, семейная терапия

Групповая терапия. Существует или существовала по крайней мере сотня разновидностей групповой терапии; новые появляются каждый год, однако многие вскоре вымирают.

В 1960-е — 1970-е годы в соответствии с духом времени и идеализацией коммун стали процветать «группы встреч»; групповая атмосфера в гуманистических кругах рассматривалась как более способствующая терапии, чем встречи с терапевтом один на один.

В настоящее время общее мнение склоняется к тому, что групповая терапия полезна в основном для разрешения межличностных и социальных проблем, хотя иногда касается и личностных трудностей; члены группы обеспечивают друг другу поддержку и эмпатию, а также обратную связь в отношении того, как социальное «я», представляемое каждым участником, воспринимается и какие его аспекты приветствуются, а какие — нет.

Деятельность группы может заключаться в обсуждении проблем каждого участника и его признаний или в ролевых играх; она также может выражаться в поддержке группой скорбящего или обеспокоенного члена группы или в групповой атаке на того, чье поведение рассматривается как неприемлемое.

В большинстве случаев терапевт в определенной мере направляет процесс и активно вмешивается, чтобы предотвратить деструктивные действия группы. Группы различаются по размеру, хотя большинство терапевтов считают идеальным состав из восьми человек.

Встречи обычно происходят раз в неделю и обходятся каждому участнику в несколько раз дешевле, чем индивидуальная терапия; длительность групповой терапии составляет от восьми недель до нескольких лет в зависимости от целей и ориентации терапевта. Групповая психотерапия была изначально американским изобретением, но теперь практикуется во многих странах, хотя в США все еще имеется больше групповых терапевтов, чем в любой другой стране.

Американская ассоциация групповой психотерапии имеет около четырех тысяч членов; возможно, еще в десять раз большее число специалистов, не являющихся членами ассоциации, прибегают к групповой терапии хотя бы часть времени.

Супружеская терапия. Супружеская терапия была изначально известна как брачное консультирование, однако теперь часто про исходит на более глубоком уровне, чем прежнее консультирование и предлагается не только супружеским парам, но и еще не вступившим в брак, состоящим в гражданском браке и гомосексуальным парам, поскольку все они сталкиваются с довольно схожими проблемами взаимоотношений.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100