Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Транзакционный анализ

Он назвал свой метод гештальттерапией, хотя, как отмечалось выше, такой подход имеет мало общего с гештальтпсихологией. Целью Перлса было заставить пациента осознать чувства, желания, импульсы, от которых он отрекается, но которые в действительности составляют часть его личности, и побудить его выявить те, которые он считает своими, но которые на самом деле позаимствованы у других.

Способ, которым Перле достигал этого, был резко конфронтационным и часто грубым; он включал ряд «экспериментов», «игр» и «трюков», которые должны были провоцировать пациента и заставить его признать правду о собственных чувствах. В видеозаписях эпизодов терапии Перле временами выглядит почти садистом, однако в отношении некоторых пациентов его метод давал очень хорошие результаты. Гештальттерапия была популярна в гуманистических кругах в 1960-е — 1970-е годы; теперь она занимает очень скромное место в мире психотерапии.

Транзакционный анализ

Транзакционный анализ был в моде в 1960-е годы и явился единственной разновидностью психотерапии, которой оказались посвящены две книги, более года входившие в список национальных бестселлеров («Игры, в которые играют люди» Эрика Берна и «Я в порядке — ты в порядке» Томаса А. Харриса). Транзакционный анализ основан на динамических принципах, занимается межличностным поведением и разрешает невротические проблемы на «рациональной» основе — хотя и не благодаря рассуждениям, подобно рационально-эмотивной или когнитивной терапии. Этот метод основывается на интерпретациях терапевтом того, какая из трех составляющих эго ответственна за те или иные поведенческие проявления. Эти составляющие эго, или «я», — способы, которыми пациент действует при «транзакциях».

В каждой данной транзакции — основной единице социального взаимодействия — каждый человек действует в отношении другого как Ребенок (детское «я», в основном эмоциональное, остающееся укорененным в каждом из нас), как Родитель (такой набор взглядов — «можно» и «нельзя» — мы получаем в результате интернализации своего детского восприятия родителей) или как Взрослый (когнитивное «я», зрелое рациональное эго). Хотя эти три состояния эго основываются на неосознанных чувствах, при транзакционном анализе терапевт обращается к ним на сознательном уровне, указывая на то, как пациент и люди, с которыми он контактирует, осуществляют успешную коммуникацию или участвуют в «скрещивающихся транзакциях».

Терапевт раскрывает также многочисленные «игры» — обманные или скрытые транзакции, скрывающие истинный смысл взаимодействия, — в которых пациент играет неподходящую роль. Пациента учат распознавать, в каком состоянии эго он пребывает при транзакциях с другими (и с терапевтом), а также в каком состоянии эго находятся другие по отношению к нему. Под руководством терапевта пациент учится быть Ребенком во время развлечений, но Взрослым, когда требуется серьезное поведение.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100