Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Когнитивная терапия Аарона Бека

Все большее число клиницистов стало полагаться на его методы, особенно при лечении страдающих депрессиями; стечением времени некоторые из них модифицировали или расширили формулировки Бека и предложили собственные версии. Бек, не склонный к саморекламе, все еще мало известен интересующейся психологией публике, однако среди психологов и психиатров он признан как создатель когнитивной терапии. Она — в том виде, как ее предложил Бек, и в других разновидностях — теперь стала одним из ведущих направлений психотерапии в Соединенных Штатах. Примерно каждый седьмой психотерапевт ориентирован на когнитивные методы, каждый третий — на когнитивно-поведенческие, а многие другие используют их часть времени. Когнитивная терапия не возникла в уме Бека полностью оформившейся.

Он сам признает, что она обязана своим появлением и когнитивной революции в психологии, и движению за поведенческую терапию, которая сама отчасти является когнитивной, поскольку требует от пациента размышлений о тех умственных шагах, которые необходимы для изменения. Бек не знал о рационально-эмотивной терапии Эллиса, когда впервые начал разрабатывать когнитивный метод, однако он говорит о том, что работы Эллиса сыграли важную роль в развитии когнитивно-поведенческой психотерапии. Хотя система Бека во многом напоминает подход Эллиса, Бек более благопристоен в личном поведении и предлагает более детальную когнитивную теорию невротических нарушений.

Обсуждая депрессию, например, он выделяет три причинных фактора:

• «когнитивную триаду»: для страдающего депрессией характерен искаженный взгляд на себя, на мир, на будущее («Я ни на что не годен», «Моя жизнь разочаровывает», «Дела никогда не пойдут на лад»);

• «безмолвные заключения»: не высказываемые вслух убеждения, оказывающие негативное влияние на эмоциональные и когнитивные реакции индивида («Если кто-то злится, это, вероятно, моя вина», «Раз меня никто не любит, значит, я этого не заслуживаю»);

• «логические ошибки»: необоснованные обобщения (взгляд на отдельный случай как на закономерность), выборочное внимание (сосредоточение на одних деталях и игнорирование других), произвольные выводы (заключения, не обоснованные логикой или имеющимися фактами) и т.д.

Бек аналогичным образом проанализировал когнитивные искажения, ответственные за некоторые другие неврозы и даже психозы. Когнитивная терапия Бека включает в себя много большее, чем простое указание пациенту на его когнитивные искажения. Важнейшим аспектом приведения пациента к осознанию имеющих место искажений являются взаимоотношения терапевта и пациента; Бек подчеркивает необходимость проявления терапевтом теплоты, эмпатии и искренности.

Он применяет разнообразные когнитивные и поведенческие техники: ролевые игры, обучение самоутверждению, репетиции поведения. Он также использует «когнитивные репетиции»: предлагает страдающему депрессией пациенту, не способному выполнить даже знакомое, хорошо освоенное задание, представить себе и обсудить с терапевтом каждый шаг процесса; это препятствует склонности пациента отвлекаться и возникновению чувства неспособности. Пациенты часто сообщают о том, что в результате завершения задания в воображении начинают лучше себя чувствовать.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100