Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Потребности в страдании

Как известно, Бека особенно интересовали депрессии, которые, согласно психодинамической теории, являлись результатом враждебности, задушенной в душе и обращенной на себя, так что она принимает форму «потребности в страдании». Депрессивный пациент удовлетворяет эту потребность таким своим поведением, которое вызывает у других отторжение или неодобрение. Бека тревожило то обстоятельство, что многие психиатры и психологи отрицательно относились к этой теории, и он принялся собирать данные из собственной практики, которые бы подтверждали ее. Сначала полученные свидетельства как будто поддерживали теорию, однако через некоторое время Бек заметил противоречия и отклонения в своих данных.

В частности, его пациенты вовсе не стремились быть отвергнутыми другими, а старались добиться принятия и одобрения. Бек утратил веру. «Это явное расхождение между лабораторными данными и клинической теорией, — писал он впоследствии, — привело к мучительному пересмотру моей системы ценностей». Отчасти разочарование Бека могло быть связано с узким взглядом на психодинамику депрессии. Современная психоаналитическая теория относит депрессию за счет обширной комбинации факторов; уязвимость порождается разочарованиями и потерями раннего детства, взглядом на себя как ца нелюбимого и подвергаемого наказаниям, низкой самооценкой и т.д. 

Бек в поисках новой веры увидел указание на открывающиеся горизонты при изучении сновидений одного страдающего депрессией пациента. В этих снах пациент всегда бывал неудачником, неспособным добиться цели, теряющим то, что для него ценно, или представал больным, дефективным, уродливым. Раньше Бек интерпретировал эти сны как выражение желания страдать; теперь же его посетило прозрение: По мере того как я стал уделять больше внимания описаниям пациентом себя и своих жизненных обстоятельств, я заметил, что он постоянно выбирает негативные характеристики. Эти характеристики — сходные с теми, которые являлись ему во сне, — показались мне искажением реальности. Проведя серию тестов, Бек выяснил, что пациент «придерживается глобально негативного взгляда на себя, на внешний мир, на будущее, что, несомненно, выражалось в широком спектре негативных когнитивных искажений».

Раз это так, рассудил Бек, должно быть возможным «исправить эти искажения с помощью логики и доказательных фактов и обратить переработку информации пациентом к реальности». Может быть, и не этот пациент, но многие другие, несомненно, могли быть излечены с помощью подобной терапии. Как говорит Бек, цитируя гуманистического психолога Абрахама Маслоу, «невротик не только болен эмоционально — он еще и когнитивно ошибается».

Эта концепция легла в основу когнитивной терапии депрессии, разработанной Беком и описанной им в журнальных статьях 1963 и 1964 годов, а также в вышедшей в 1967 году книге «Депрессия: клинические, экспериментальные и теоретические аспекты». Позднее, благодаря еженедельным конференциям и обсуждениям на факультете психиатрии, Бек распространил использование когнитивной терапии и на другие неврозы, а в последнее время адаптировал ее к Устранению проблем в супружеских взаимоотношениях.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100