Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Теории о первенствующей роли когниций в психопатологии

В 1982 году опрос восьмисот клинических и консультирующих психологов, опубликованный в органе Американской психологической ассоциации «Америкен Сайколоджист», показал, что Эллис занимает второе место по влиятельности среди психотерапевтов (на первом оказался Карл Роджерс, о котором речь пойдет ниже), а индекс цитирования в трех психотерапевтических журналах свидетельствует о том, что Эллис был в начале 1980-х годов наиболее цитируемым автором.

В 1985 году Американская психологическая ассоциация присудила Эллису премию за профессиональные достижения. В адресе, в частности, говорилось: Теоретический взнос доктора Альберта Эллиса оказал глубокое влияние на профессиональную практику психологов.

Его теории о первенствующей роли когниций в психопатологии находятся на переднем крае исследований в клинической психологии. Теории доктора Эллиса существенно поддержали активно-директивный подход в психотерапии в соединении с глубоким гуманистическим уважением к уникальности индивида.

Примерно в то же время, когда Эллис публиковал свои первые Работы, посвященные рационально-эмотивной терапии, Аарон Бек, сотрудник факультета психиатрии Пенсильванского университета, делал первые шаги в том же направлении. Молодой человек среднего роста с густой шапкой волос и обезоруживающей улыбкой, Бек практиковал психоанализ, однако в собственной жизни ему пришлось применить поведенческую и рациональную техники, чтобы избавиться от двух тяжелых фобий.

Еще в детстве он перенес серию операций, и с тех пор от вида крови падал в обморок. Ко времени окончания школы он решил победить эту фобию. «Одной из причин того, что я выбрал медицину как специальность, было желание справиться со своим страхом», — говорил он; на первом курсе он наблюдал за операциями, а на втором вызвался быть ассистентом хирурга. Заставив себя смотреть на кровь как на естественный феномен, Бек преодолел свой страх.

Позднее он таким же образом избавился от страха перед туннелями, выражавшегося в непроизвольном ускорении дыхания и дурноте (Бек приписывал эту свою особенность страху перед удушьем из-за перенесенного в детстве тяжелого коклюша). Добиться результата ему удалось, постоянно напоминая себе, что симптомы появляются у него еще до того, как он попадает в туннель; доказав себе, что страх носит нереалистичный характер, Бек постепенно его преодолел.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100