Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
АВП-теория рационально-эмотивной терапии

Т.: Опять эта чушь! Всегда одно и то же! Если бы вы присмотрелись к этой чуши, вместо того чтобы твердить «Ах, как я глупа! Он меня ненавидит! Лучше мне убить себя!» — тогда вам сразу стало бы лучше.

К.: Вы подслушали! (Смеется.)

Т.: Подслушал что?

К.: Эти безумные фразы у меня в уме. (Смеется.)

Т.: Вот именно! Согласно моей теории, люди не выходят из себя, если только не говорят себе таких глупостей... Если бы я думал, что вы — худшее дерьмо на свете, — значит, таково было бы мое мнение. И я имею на него право. Но делает ли это вас какашкой?

К.: Нет.

Т.: А что делает?

К.: Мысль о том, что я какашка.

Т.: Правильно! Ваша вера в то, что вы — какашка. Это единственное, что могло бы привести к такому результату. Вы никогда не должны в это верить. Понимаете? Вы управляете своими мыслями. Я управляю своими и своим мнением в отношении вас. Но это на вас не должно действовать. Вы всегда управляете тем, о чем думаете.

Некоторые из этих высказываний в адрес пациента могут показаться жестокими, однако Эллис утверждает, что конфронтационная рационально-эмотивная терапия дает лучшие результаты, чем неконфронтационная. Теплота, по мнению Эллиса, может быть вредна. Еще занимаясь психоанализом, он пытался проявлять теплоту на протяжении десяти месяцев и обнаружил, что это приятно клиентам, позволяет им хорошо себя чувствовать, но усугубляет их заболевание — делает более зависимыми и нуждающимися в помощи, чем раньше; поэтому он отказался от такого метода.

Свои идеи Эллис сформулировал в виде АВП-теории рационально-эмотивной терапии. Активизация событий (А) в жизни человека сплетается с его взглядами (В) на А; в значительной мерс от В зависят последствия (П) — эмоциональные и поведенческие потрясения. За последние годы Эллис подробно раскрыл многочисленные взаимосвязи между А, В и П и обратную связь между ними. Например, плохое П — эмоциональная реакция — влияет на систему взглядов и укрепляет В (представление об опыте, которое в свою очередь влияет на то, как сенсорная система оценивает опыт А).

Цель рационально-эмотивной терапии — побудить клиента к «полному основополагающему философскому изменению... увидеть, отбросить, перестать реконструировать свои основные долженствования, лежащие в глубине его дисфункциональных базовых философских убеждений». Другими словами, рациональное мышление — источник психического и эмоционального здоровья. Сказанное звучит упрощенчески, но существенная привлекательность подобного подхода была доказана.

После медленного старта и несмотря на оппозицию динамически ориентированных терапевтов, благодаря неустанным усилиям Эллиса в 1960-е годы началось распространение рационально-эмотивной терапии, и метод Эллиса вошел в учебники по когнитивной и поведенческой психотерапии. Практика Эллиса росла еще более быстрыми темпами; он основал Институт рационально-эмотивной терапии и приобрел для него здание на Шестьдесят пятой стрит Манхэттена. С тех пор с раннего утра до позднего вечера это здание заполнено клиентами, студентами, сотрудниками.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100