Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Особенности рационально-эмотивной терапии

Приводимый ниже пример, впрочем, позволяет в определенной мере уловить особенности его метода; речь идет о начальном сеансе лечения двадцати шестилетнего специалиста по рекламе, имеющего постоянную партнершу и регулярно занимающегося с ней сексом, но боящегося стать гомосексуалом.

Терапевт: Что в первую очередь вас беспокоит?

Клиент: Я боюсь стать гомосексуалом — очень этого боюсь!

Т.: Потому что «если я стану гомосексуалом» — тогда что?

К.: Не знаю. Это меня действительно угнетает. Доводит меня до состояния, когда я каждый день сомневаюсь... Я и так во всем сомневаюсь, впрочем.

Т.: Да. Но давайте вернемся к моему вопросу: «Если я стану гомосексуалом, чем это меня сделает?»

К.: [после паузы] Я не знаю.

Т.: Нет, знаете! Я, конечно, могу дать вам ответ на этот вопрос, но лучше посмотрим, сможете ли вы до него докопаться.

К.: [после паузы] Меньше, чем личностью?

Т.: Да. Вы, совершенно очевидно, хотите сказать: «Я и так достаточно плох. Но если я стану гомосексуалом, это сделает меня полным дерьмом!» Почему это будет так?

К.: [пауза]

Т.: Нет, почему вы будете думать, будто стали дерьмом? Почему вы станете дерьмом, если окажетесь одним на сотню, у которого ничего не получается с девушками, в то время как у остальных девяноста девяти получается? [Эллис использует цифры, названные самим клиентом; действительная пропорция, конечно, гораздо больше. При личном разговоре с автором Эллис также отметил, что он не соглашался с клиентом в том, что быть гомосексуалом плохо, а просто показывал ему, что мнение о том, что это плохо, еще не делает его действительно плохим человеком.]

К.: [долгая пауза]

Т.: Вы еще ничего мне не доказали! Почему вы станете плохим? Никчемным?

К.: [после долгой паузы] Потому что я не такой.

Т.: Не какой?

К.: Я не часть тех девяноста девяти.

Т.: «Я не часть, но мне следует?..»

К.: Мне следует ею быть.

Т.: Почему? Если вы и в самом деле гомосексуал, значит, вы гомосексуал. Так почему вы должны не быть гомосексуалом, если вы им действительно являетесь? Тут нет смысла.

К.: [долгая пауза]

Т.: Видите, в какую ловушку вы угодили?

К.: Ага.

Т.: Вы делаете разумное заявление: «Было бы желательно стать гетеросексуалом, если бы я был геем» и тут же меняете его на «Таким образом, я должен им стать». Разве не это вы говорите?

К.: Ага.

Т.: Но разве в этом есть смысл? Нет!

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100