Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Рационально-эмотивная терапия

Работая в системе психиатрической помощи в Нью-Джерси, он посвятил четыре года подготовке в области психоанализа, в 1948 году начал прием пациентов и к 1952 году имел полную практику на Манхэттене.

Он также начал активно публиковать как научные, так и популярные книги по вопросам сексуальности; его радикальные взгляды и часто вульгарный язык сделали из Эллиса что-то вроде шалопая от психотерапии; этой ролью он наслаждался всю жизнь.

Между 1953 и 1955 годами Эллис начал бунтовать против психоанализа; она находил его слишком медленным, слишком пассивным (со стороны аналитика) и неподходящим для его личности. Как он объяснял Клэр Варга, психологу, которая писала о нем в «Сайколоджи Тудей»:

Пациенты чувствовали временное облегчение после всех разговоров и внимания, но лучше им не становилось... Я начал гадать: почему я должен пассивно ждать недели или месяцы, пока клиент проявит инициативу и покажет, что «готов» принять мою интерпретацию.

Почему бы, если клиент почти час молчит, мне не помочь ему целенаправленными вопросами или замечаниями? Вот я и начал становиться гораздо более эклектичным, нравоучительно-убедительным, активно-руководящим терапевтом.

После экспериментирования в течение двух лет с техниками, которые больше соответствовали его вкусу, Эллис разработал рационально-эмотивную терапию, и в 1955 году начал ее применять и писать о ней.

Ее суть, как сообщал он в ранней статье, заключается в том, что эмоции, ассоциирующиеся с неврозом, «есть результат нелогичного, нереалистического, иррационального, негибкого, детского мышления»; лекарство состоит в «разоблачении» терапевтом нелогичного пораженческого мышления клиента и обучении его мыслить «более логичным, основанным на самопомощи способом».

В целом подход терапевта — по крайней мере, Эллиса — выражается определенными ключевыми понятиями.

Терапевт должен «совершать прямую, недвусмысленную атаку на общие и специфические иррациональные идеи клиента», «стараться побудить его заменить их на более рациональные» и «снова и снова нападать на нелогичные идеи, лежащие в основе страхов клиента».

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум