Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Специалист по когнитивной психологии Альберт Эллис

Он беззастенчиво называл себя «одним из наиболее выдающихся выпускников Педагогического колледжа Колумбийского университета» и «одним из самых известных клинических психологов, а также одним из самых известных сексологов в Соединенных Штатах и во всем мире». «Мои «преклонные года» в 1980-е, — писал он недавно, — были свидетелями моей профессиональной и общественной популярности, так же как постоянного прогресса рационально-эмотивной и когнитивно-поведенческой терапии».

Он говорит, что «легко впадает в скуку, если не занят чем-то большим, развивающимся, творческим» и признается втом, что является трудоголиком — при этом совершенно здоровым, — чей рабочий день длится семнадцать часов, с 8.30 до 1.15. Этому соответствует и его внешность: Эллис худой, даже тощий, его длинное лицо мрачно, но может озаряться демонической усмешкой, и если не считать отсутствия острой черной бородки, он выглядит как оперный Мефистофель.

Даже если отбросить преувеличения, энергия и достижения Эллиса необыкновенны, особенно если учесть, как неудачно он начинал. Он описывал своего отца как транжиру и повесу, совсем не занимавшегося сыном, а мать как любительницу бриджа, маджонга и других развлечений. Юный Эллис, выросший в Бронксе, в возрасте между пятью и восемью годами восемь раз попадал в больницу в связи с нефритом; ему были запрещены активные игры, и он превратился «в кого-то вроде изнеженной девчонки»; мальчик был застенчивым интровертом, боявшимся как огня публичных выступлений.

Все это, по его словам, помогло ему стать «упрямым и убежденным решателем задач»: Если жизнь, сказал я себе, так чертовски тяжела и полна препятствий, что я могу сделать, чтобы, несмотря ни на что, Педагогический колледж Колумбийского университета — специализированное последипломное учебное заведение по подготовке управленческого персонала в области образования. Основные источники биографических сведений: Что делать, чтобы жить счастливо и успешно? Я скоро нашел ответ: пользоваться собственной головой! Так я и сообразил, как стать любимчиком моей свихнувшейся мамаши, как поладить и с братом, и с сестрой, несмотря на их постоянную грызню между собой, и как жить довольно счастливо, не жертвуя своей застенчивостью.

В подростковом возрасте и ранней юности Эллис мечтал стать писателем; он создал многочисленные произведения, не пользовавшиеся успехом, однако, будучи человеком практичным, получил диплом по бухгалтерскому учету, а потом бизнесу и, несмотря на Депрессию, сумел найти достойную работу. Среди его неопубликованных произведений имелся обширный манускрипт по сексуальности, и друзья часто обращались к нему за советом в этой области. Эллису так нравилось их консультировать, что он решил стать клиническим психологом и, оставаясь управляющим фирмой сувениров-новинок, поступил в Педагогический колледж Колумбийского университета и в 1947 году, в возрасте тридцати четырех лет, получил докторскую степень.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100