Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Выработка инструментальных условных рефлексов

Младший медицинский персонал был обучен выдавать пациентам жетоны (фишки, карточки, имитацию монет) за такие желательные действия, как содержание себя в чистоте, уборка своих комнат, нормальное поведение в отношении других пациентов или выполнение каких-то работ. Жетоны можно было обменять на такие блага, как просмотр кинокартин, любимая еда, отдельная комната или увольнительная на выходные дни.

Были достигнуты многочисленные положительные результаты, особенно в отношении пациентов, на протяжении многих лет отстраненных и апатичных. Программы «экономики жетонов», как их стали называть, также успешно применялись к страдающим умственной отсталостью, правонарушителям и встречающим трудности в обучении детям.

Все в уме: когнитивная терапия

Почти две тысячи лет назад философ-стоик Эпиктет высказал мнение, которое можно рассматривать как лежащее в основе основных форм современной психотерапии: «Человека тревожат не веши, а то, какое у него представление об этих вещах». Кто-то может найти это высказывание легковесным, кто-то — банальным, но его обоснованность доказана эффективностью когнитивной психотерапии. Альберт Эллис, один из ее основоположников, суммирует ее основной принцип почти теми же словами: «Вы по большей части чувствуете так, как думаете, и вы можете изменить свое мышление и тем самым изменить свои чувства».

Когнитивную терапию часто называют «когнитивно-поведенческой», поскольку она включает поведенческие элементы. Однако хотя две разновидности пересекаются, они имеют несколько различающиеся подходы. Поведенческая терапия часто рассматривает пациента как овцу или свинью, чье поведение и реакции могут формироваться десенсибилизацией и другими методами выработки условных рефлексов; когнитивная терапия стремится изменить чувства и поведение пациента путем изменение его сознательных мыслей. Хороший пример - конфликты на работе. Когнитивный подход к психическим расстройствам сложился в ранние годы когнитивной революции в психологии.

В 1940-х и начале 1950-х годов несколько ученых предложил и теорию, согласно которой за многие неврозы ответственны не бессознательные конфликты, а ущербные когнитивные процессы. Одним из таких исследователей был Джулиан Роттер (работы которого касательно внутреннего и внешнего локуса контроля мы рассматривали раньше). Будучи и теоретиком, и терапевтом, он разработал подход «социального научения», предполагающий изменение дефектных ожиданий и ценностей пациента. Альберт Эллис, несомненно, лучше всего известный публике Специалист по когнитивной психологии, говорит, что его «пришпорили» работы Роттера и других ученых, но что он начал практиковать и пропагандировать собственную рационально-эмотивную терапию — разновидность когнитивной терапии — в 1955 году и стал таким образом «первым известным когнитивно-поведенческим терапевтом» и «отцом рационально-эмотивной и дедушкой когнитивно-поведенческой терапии».

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100