Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Выработка условно-рефлекторного отвращения

К ним относятся:

Выработка условно-рефлекторного отвращения

Целью такой техники является искоренение нежелательного поведения, такого как алкоголизм, наркомания, сексуальные извращения. В соответствии с бихевиористской теорией, когда реакция на стимул сопряжена с болью или наказанием, реакция ослабляется или тормозится. В качестве средства лечения используется испытываемый пациентом дискомфорт при совершении или обдумывании действия, которое должно быть искоренено. Начальная форма выработки условно-рефлекторного отвращения состояла в том, что госпитализированные алкоголики получали рвотное вместе с алкоголем; прием алкоголя сопровождался тошнотой и рвотой.

После ряда таких процедур пациент мог начать испытывать отвращение при виде и даже при мысли об алкоголе. Позднее предпочитаемым методом лечения алкоголиков, курильщиков, склонных к перееданию, страдающих от обсессивно-компульсивных действий и сексуальных извращений стал электрический шок. Вот пример: тридцатиоднолетний мужчина обратился за лечением по поводу пристрастия к женскому белью и импотенции с реальными женщинами. Он покупал или крал женские панталоны, надевал их и мастурбировал. В процессе лечения пациент смотрел на панталоны или их изображение или думал о них; в этот момент он получал кратковременный, но болезненный шок.

После 41 сеанса и 492 ударов током на протяжении четырнадцати недель пациент сообщил, что женские панталоны больше его не возбуждают; после того как это препятствие было устранено, терапевт сумел избавить его от импотенции другими методами. Некоторые психотерапевты использовали выработку условно-рефлекторного отвращения для лечения гомосексуализма: пациенты получали удар током, когда смотрели на изображения обнаженных мужчин, но не обнаженных женщин. Имелись сообщения об умеренном успехе такого лечения, однако когда гомосексуальность в 1970-е годы стала рассматриваться как сексуальное предпочтение, а не психическое отклонение, такое использование выработки условно-рефлекторного отвращения стало редким.

Мягкая форма выработки условно-рефлекторного отвращения называется скрытой сенсибилизацией. Пациентов обучают наказывать себя, думая о чем-то отталкивающем, когда они собираются совершить действие, которое стремятся прекратить. Пьяницу, например, можно приучить, когда он входит в бар, чтобы купить выпивку, представлять себе, как его рвет на все вокруг; как только он направляется к выходу, он чувствует себя лучше. Впрочем, данных о пользе этого метода немного.

В целом общественность и сами психотерапевты стали находить метод выработки условно-рефлекторного отвращения отталкивающим; он представляется садистским и негуманным. К тому же польза от него оказалась недолговечной, если только нежелательное поведение не замещалось каким-то другим. На этом основании Лазарус и другие терапевты рассматривают выработку условно-рефлекторного отвращения как последнее средство.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100