Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Поведенческая терапия неврозов

Однако в 1966 году Вольпе, к тому времени работавший в университете Темпл в Филадельфии, развернул программу исследований и подготовки по поведенческой терапии.

В том же году некоммерческая клиника и учебный центр, получившие название Институт поведенческой терапии, были открыты в Сосалито в Калифорнии; Вольпе и Лазарус (ставший коллегой Вольпе в университете Темпл) издали новую книгу, «Техника поведенческой терапии»; на следующий год Вольпе и поведенческая терапия были представлены широкой публике статьей в «Нью-Йорк Таймс Мэгэзин».

С этого момента исследования и публикации, посвященные поведенческой терапии, стали нарастать в геометрической прогрессии; к 1970-м годам она сделалась ведущим методом психотерапии, хотя так никогда и не вытеснила психоанализ.

Одни психотерапевты используют исключительно поведенческую терапию, другие — в сочетании с когнитивной терапией (к рассмотрению которой мы скоро перейдем); некоторые, включая тех, кто в основном остается сторонником динамической терапии, используют ее время от времени для лечения специфических фобий, таких как страх перед управлением автомобилем, перед полетами на самолете, перед кошками, перед нахождением в людных местах, которые часто могут быть излечены без одновременного использования динамической терапии.

Возможно, лучше всего известно применение техники десенсибилизации для лечения сексуальных дисфункций, в особенности импотенции и отсутствия оргазма у женщин.

Сексологи Уильям Мастерс и Вирджиния Джонсон, не являющиеся психологами, разработали метод, в последние десятилетия являющийся основным в лечении подобных нарушений, вызванных тревожностью, а не органическими причинами.

Он предполагает обучение и практику в пошаговой десенсибилизации; процедуры осуществляются парой Дома на протяжении дней или недель и начинаются с того, что партнеры касаются тел друг друга, постепенно переходя к тому, что ласкают половые органы (половой акт запрещается, чтобы предотвратить опасения провала); затем наступает очередь введения пекиса во влагалище, но без фрикций, и наконец, когда страх близости преодолен, полного соития.

В отличие от более простых Фобий, терапия сексуальных нарушений требует обучения и обсуждения парой своих взаимоотношений.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100