Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Психотерапия методом взаимного торможения

Многие его пациенты имели более серьезные нарушения, чем миссис К. В.: от чрезвычайного страха перед вождением машины до столь же чрезвычайного страха перед мочеиспусканием (им отличался Подросток, страдавший энурезом).

Даже когда имевшиеся симптомы свидетельствовали о неврозе, требующем динамической терапии, Вольпе находил им объяснения, основанные на простых фобиях.

К нему обратилась двадцатисемилетняя женщина, жаловавшаяся на фригидность (термин, предложенный Вольпе), что вызывало серьезные супружеские трудности и особенно невозможность для нее отстаивать свои права.

Вольпе, вместо того чтобы искать глубинный психологический страх перед доминированием, как поступил бы фрейдист, расспросив пациентку, пришел к заключению, что ее тревожность вызывается ситуациями, связанными с видом или прикосновением пениса, что она находила отвратительным.

Вольпе и его пациентка разработали иерархию ее страхов, в которой наименее пугающей ситуацией был вид статуи обнаженного мужчины в парке на расстоянии тридцати футов. После того как пациентка преодолела тревогу, вызываемую представлением этой сцены, Вольпе стал «подводить» ее к статуе все ближе и ближе, пока она не смогла спокойно представить себе прикосновение к каменному пенису.

Потом Вольпе переключился на сцены, в которых пациентка представляла себя находящейся в углу спальни и смотрящей на пенис мужа с расстояния в пятнадцать футов. Благодаря десенсибилизации пациентка смогла воображать себя все ближе к мужу, пока не стала касаться его пениса сначала на мгновение, потом на все более долгое время.

После примерно двадцати сеансов пациентка сообщила, что получает удовольствие от сексуальных контактов с мужем и примерно в половине случаев достигает оргазма. Такая систематическая десенсибилизация, согласно Вольпе, была оптимальным методом лечения примерно для 70% его пациентов; для остальных 30% он применял другие техники.

В начале 1950-х годов он начал сообщать о своей работе в журнальных статьях, а в 1958 году выпустил полное описание применяемого им лечения в книге «Психотерапия методом взаимного торможения».

К тому времени некоторые терапевты стали следовать его примеру, использовать десенсибилизацию и другие формы поведенческой терапии. Наиболее влиятельными из них были Арнольд Лазарус, еще один южноафриканец, перебравшийся в Соединенные штаты (он был первым, кто использовал термин «поведенческая терапия», и Г.Ю. Айзенк в Англии.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100