Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Метод Вольпе

Он вводил пациента в приятное трансоподобное состояние, связывал благодаря выработке ассоциаций приятные ощущения с вызывающим страх стимулом и тем самым преодолевал страх. (Это возможно только применительно к невротическим страхам; процедура совершенно бесполезна против страха, вызванного реальной и сохраняющейся опасностью, например, жизнью в городе, подвергающемся бомбардировкам.)

Свое лечение Вольпе начинал с нескольких часов знакомства с историей жизни пациента и убеждения его или ее в том, что невроз — всего лишь привычка, порожденная опытом, которая легко может быть замещена новыми привычками без всякой необходимости копаться в подсознании или детских травмах. Потом он учил пациента глубокому расслаблению мышц, начиная со лба, лица и далее вниз до пальцев ног, пока не достигалось полностью расслабленное, трансоподобное состояние.

Пока пациент осваивал такое умение, он вместе с Вольпе конструировал «иерархию» — составлял список стимулов в зависимости от степени их способности вызывать тревогу. Вольпе заставлял пациента, находясь в расслабленном состоянии, представить себе самый слабый из них. После того как данный стимул переставал вызывать дискомфорт, они переходили к следующему. Пациент постепенно десенсибилизировался, пока последний и самый тяжелый стимул не начинал ассоциироваться с расслабленным состоянием и лишался опасности.

В качестве типичного примера Вольпе приводил случай миссис К. В., пятидесятидвухлетней домохозяйки, обратившейся к нему по поводу неодолимой боязни одиночества, болезни и смерти, а также страхом перед симптомами, вызываемыми этими чувствами. Они создали иерархию ее страхов. Она включала девять компонентов, самым слабым из которых была боязнь боли в левой руке (из-за давней травмы), а самым сильным — страх перед сердечными перебоями. К восемнадцатому сеансу Вольпе сумел избавить пациентку от всех страхов, кроме трех самых сильных, и на этом приеме работал с одним из оставшихся — страхе боли в левом плече.

Сначала он добился от пациентки полного расслабления и сосредоточения на приятных ощущениях. Затем он продолжал так: Если случится, что какая-то сцена встревожит вас, вы должны указать на это, подняв левую руку. Сначала на наших сеансах мы должны коснуться чего-то вам знакомого — боли в вашем левом плече. [На предыдущих сеансах пациентка говорила, что ее тревожит представление о боли.]

Вы представите себе эту боль очень отчетливо, но это вас ничуть не встревожит... Перестаньте представлять себе боль и снова сосредоточьтесь на расслаблении... А теперь снова представьте, что испытываете боль в левом плече... Перестаньте представлять боль и снова расслабьтесь...[Следует третий цикл.] Если вы почувствуете себя хоть в малейшей мере встревоженной третьим представлением сцены, я хочу, чтобы вы указали на это, подняв левую руку. [Рука не поднялась. Пациентка позднее сообщила, что при первом представлении воображаемой боли она слегка тревожилась, но к третьему представлению уже не тревожилась совсем.]

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100