Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Десенсибилизация или «взаимное торможение»

(«Лечение отдыхом» — время, проведенное вне лаборатории, — было неэффективным; у животного наступало улучшение, но как только его вводили в лабораторию, немедленно наступал рецидив.) Лидделл продолжал свою работу и публиковал результаты более двух десятилетий, не предлагая клиницистам применить его метод к людям.

Когда автор разговаривал с Лидделлом в 1952 году, он не был склонен к спекуляциям, но неофициально признавался в надежде на то, что его данные окажутся полезными (по-видимому, Лидделл не знал о том, что в 1924 году психолог по имени Мэри Кавер Джонс применила классический метод выработки условного рефлекса для лечения трехлетнего мальчика от страха перед меховыми предметами, показывая кролика, сначала далеко, а потом ближе, одновременно с появлением любимой мальчиком пищи.) Все произошло скорее, чем он ожидал.

В Йоганнесбурге в Южной Африке врач по имени Джозеф Вольпе читал труды Павлова, изучая в 1947—1948 годах психиатрию в университете Витватерсранда; они произвели на него глубокое впечатление. Он сам начал проводить эксперименты, сходные с экспериментами Лидделла, но использовал кошек. Невроз у них он вызывал при помощи ударов током во время кормежки в находящейся в лаборатории клетке; через некоторое время животные стали отказываться от кормежки в клетке, даже умирая от голода.

Потом Вольпе пытался уничтожить условный рефлекс, предлагая животным еду в помещении, которое выглядело совершенно иначе. Там тревожность кошек снижалась, и они вскоре приучались есть в клетке. После этого клетка перемещалась в комнату, несколько напоминавшую лабораторию, потом в Другую, еще более похожую, и наконец в саму лабораторию. Вольпе назвал этот метод «взаимным торможением», или десенсибилизацией; его теория заключалась в том, что если поощрение (такое, как кормежка), тормозящее тревогу, имеет место в присутствии вызывающего тревогу стимула, оно ослабляет его силу.

В случае кошек приятное ощущение от еды начинало ассоциироваться с клеткой, а через некоторое время с клеткой в лаборатории, преодолевая созданную там тревожность. Вольпе начал искать сходную технику, которая могла бы быть применимой к пациентам-людям. (У людей реакция на пищу редко могла оказаться достаточно сильной и во всяком случае такой метод был невозможен во время приема у врача.)

Десенсибилизация казалась Вольпе гораздо более научным методом лечения невроза, чем динамическая психотерапия. Она могла быть привлекательной для Вольпе — маленького, холодного, авторитарного — и по другим причинам. Много лет спустя исследованием личностей терапевтов было установлено, что поведенческие терапевты — те, кто предпочитал методы, основанные на бихевиористских принципах, — имеют тенденцию к сухости, объективности и отстраненности, в то время как динамические терапевты тяготеют к эмоциональности, субъективности и межличностной вовлеченности.

Антипатия и непринятие Вольпе динамической психотерапии было абсолютным; как он позднее писал, «нет научных свидетельств, поддерживающих фрейдистскую концепцию невроза. Невроз есть всего лишь привычка — навязчивая привычка к неадекватному поведению, приобретенная благодаря научению».

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум