Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Пациент как подопытное животное: поведенческая терапия

Он систематически вызывал неврозы — или симптомы, аналогичные имеющим место у невротиков-людей, — у овец, коз и свиньи по имени Тайни. На ферме неподалеку от Итаки Лидделл или один из его ассистентов прикреплял провод к ноге животного, находящегося в тесном помещении, потом следовала вспышка света, а через десять секунд после этого животное получало удар током.

Сначала овца просто подскакивала, но после многочисленных ударов током усваивала значение сигнала и при вспышке света начинала бегать по помещению, словно пытаясь избежать удара — но безрезультатно.

После примерно тысячи таких циклов овца, как только ее вводили в экспериментальное помещение, начинала дрожать и дергаться, а при первом же сигнале оскаливала зубы, тяжело дышала, выкатывала глаза и напрягалась, глядя в пол. На этой стадии, даже если овцу просто возвращали на пастбище, она вела себя ненормально и старалась держаться как можно дальше от других овец. Таким образом у животного развивался эквивалент типичного невроза стресса.

Лидделл также искал способ обратить процесс вспять. Тяжело травмированную овцу вводили в экспериментальное помещение и подсоединяли провод; овца видела вспышку света, но не получала удара током. Поскольку овцы — не особенно умные животные, требовалось очень много безвредных вспышек света, прежде чем реакция страха на сигнал начинала угасать; со временем условный рефлекс устранялся полностью.

В отличие от овец, свиньи сообразительны. У Тайни развилась фобия в отношении кормушки после того, как она несколько раз получила удар током, подняв крышку, так что она перестала подходить к кормушке, даже когда видела, как в нее кладут корм. Чтобы избавить свинью от фобии, ассистент Лидделла кормил ее в загоне, где она чувствовала себя в безопасности, пока она к нему не привыкла; тогда он снова загонял ее в лабораторию, клал на глазах у свиньи в кормушку сочный кусок яблока и ласково разговаривал с животным, почесывая ему спину.

«В чем дело, Тайни? — говорил экспериментатор. — Почему ты не ешь яблоко? Давай, попробуй!» — Продолжая тихо говорить и поглаживать свинью, он показывал на кормушку. Тайни хрюкала, осторожно приближалась к кормушке и получала яблоко, не подвергнувшись удару током.

После всего нескольких таких сеансов свинья открывала крышку кормушки и съедала яблоко, но только если экспериментатор был рядом; позже для этого стало достаточно присутствия любого человека, и наконец она перестала бояться, даже когда рядом не было никого. Свинья излечилась.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100