Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Кратковременная психодинамическая терапия

Многие психотерапевты теперь выбирают динамическую терапию, особенно ее более короткие и интерактивные формы, для лечения большинства неврозов и разрешения житейских проблем.

Имеются свидетельства того, что наибольшую пользу приносят сравнительно немногие часы терапии.

Обзоры говорят о том, что половина проходящих еженедельное лечение пациентов испытывает значительное снижение острых симптомов дистресса к восьмому сеансу, хотя хронические и более фундаментальные проблемы требуют более долгого лечения.

В 1981 году опрос клинических психологов, входящих в Американскую психологическую ассоциацию, показал, что 30% считают себя в первую очередь практикующими динамическую психологию; в 1986 году эта цифра составила 21%.

Возможно, такая же пропорция имеет место среди социальных работников в клиниках и консультантов; среди психиатров, вероятно, к этой группе себя отнесло бы большее число (к тому же практикующие специалисты почти всех категорий используют психодинамические методы часть времени).

Таким образом, примерно треть психотерапевтов по преимуществу опираются на динамическую психологию.

Что можно сказать насчет остальных? С 1960-х годов некоторые другие терапевтические подходы, весьма отличающиеся от психодинамического, привлекли значительное число последователей.

Часть этих подходов, только появившись, представлялись явным вызовом динамической терапии, но ни один не смог ее вытеснить; продолжают практиковаться самые разные подходы, как новые, так и старые.

Одни психотерапевты используют по преимуществу какой-то один метод, другие относят себя к эклектикам и используют любой из нескольких методов лечения в зависимости ат потребности.

В последние годы наблюдается рост интереса к «интегрированной психотерапии» — гармоничного сочетанию нескольких основных теорий психотерапии и использованию любых методов, что определяется природой проблемы и нуждами пациента.

Рассмотрим эти новые методы терапии и постараемся выяснить, почему, несмотря на их глубокие различия, все они, как ни невероятно, имеют примерно одинаковый успех.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100