Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Техника «кратковременной динамической терапии»

Сосредоточивая внимание на единственной проблеме, тревожащей в настоящий момент пациента, эти методы не включают свободной ассоциации, проникновения в бессознательное, стремления к инсайту или перестройки личности; они используют главным образом перенос аффекта пациента на другой объект. В отличие от психоаналитиков, терапевт активно демонстрирует пациенту свидетельства того, что он или она ведет себя в отношении терапевта нереалистичным образом, перенесенным с других взаимоотношений.

Иногда это делается даже при первой встрече, как это описывает Петер Э. Сифнеос, психиатр из Бостона: Пациент: Я играю роль, я ношу маску. Я произвожу впечатление, отличное оттого, кем я в действительности являюсь. Прежде чем моя девушка порвала со мной, она сказала, что не хочет встречаться с «подделкой». Мэри, моя предыдущая девушка, говорила то же самое, хоть и другими словами; то же самое говорит и мой лучший друг Боб.

Я знаю, о чем все они говорят. Временами, даже здесь, я испытываю сильное желание рисоваться, заставить вас восхищаться мной. Терапевт: И откуда происходит это желание? П.: Из очень давних времен. Я имел привычку разыгрывать сцены, чтобы произвести впечатление на свою мать. Помню случай, когда я выдумал целую историю про школу. Я сказал матери, будто учительница назвала меня лучшим учеником, какой только у нее был. На мать это произвело сильное впечатление, но знаете, доктор, это ведь была неправда. Учительница похвалила меня, но я это очень преувеличил.

Я совершенно непропорционально раздул ее слова.

Т.: Значит, вы пытались произвести впечатление на свою мать, на своих девушек, на Боба, и даже здесь...

П.: Что вы имеете в виду под «даже здесь»?

Т.: Минуту назад вы сказали, что даже здесь испытываете такую же тенденцию.

П.: Разве я так сказал?

Т.: Да, сказали. Более того: почему это вас удивляет? Если вы играете роль перед всеми остальными, почему бы не разыгрывать роль передо мной?

П.: Мне действительно пришло в голову, что такое возможно, но это именно то, чего я не хочу делать. Я здесь для того, чтобы понять, почему я так поступаю, чтобы прекратить притворяться. Я хочу, чтобы вы помогли мне.

При классическом психоанализе этой точки можно было не достичь месяцы. Моше Талмон, клинический психолог медицинского центра Кайзер Перманенте в Калифорнии, написал книгу «Терапия одного сеанса», в которой обсуждает, сколь многого можно достичь с некоторыми пациентами за один сеанс — который часто, особенно в клинике, оказывается единственным, — не давая советы, а используя динамические взаимодействия.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100