Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Регулярные посещения психоаналитика

Знатоки скоро обнаружили и подвергли издевательствам тот факт, что такое лечение часто казалось мошенничеством: пациент тратил деньги, время и усилия, в то время как психоаналитик почти ничего не делал и не говорил.

Получившие классическую подготовку фрейдисты, все еще составлявшие большинство психоаналитиков, сделались более отстраненными и недоступными, чем когда-либо бывал Фрейд (который однажды сказал: «Я не фрейдист»).

Многие говорили очень мало и просто выслушивали своих пациентов, отделываясь от вопросов о своем мнении о высказываниях или симптомах пациента уклончивыми высказываниями вроде «А почему это кажется вам важным?» или «Почему вы считаете, будто я должен так на это смотреть?».

Суть дела была (и до сих пор остается) в том, что выражение аналитиком своих мыслей и чувств сделало бы его реальным человеком, а не призрачной фигурой, и тем самым помешало бы проекции на него важной личности из детства пациента. Такой перенос был и для многих психоаналитиков остается главным механизмом лечебного процесса. Однако даже самый твердый аналитик периодически должен вступать в коммуникацию.

При обучении психоанализу всегда подчеркивалось, что изменения достигаются путем превращения бессознательного в сознательное благодаря свободным ассоциациям и трем процессам, требующим от аналитика словесного выражения (хотя и не его личных чувств): интерпретации сновидений, переносу аффекта с одного объекта на другой и преодолению сопротивления сознания.

Однако хотя психоаналитик и вступал в коммуникацию время от времени, многие пациенты в первую очередь обращали внимание на его молчание и отказ отвечать на вопросы; это приводило их в ярость, но разорвать связь они не могли.

Один психоаналитик писал о том, как лечил привлекательную молодую женщину, «которая немилосердно орала на меня, называла мальчишкой, шарлатаном, ледышкой, сексуальным маньяком и т.д., и все же в конце сеанса бросала на меня глубокий умоляющий взгляд и тихо говорила: «Увидимся в следующий раз»».

В «Интернешнл Джорнел оф Сайко-Энелайзис» сообщалось о следующей резкой отповеди одной из пациенток: Я сыта по горло. Я потратила целый год — несчастный, мучительный, потерянный год. И ради чего? Ради пустышки. Как-нибудь я наберусь смелости уйти от вас и не вернуться. Зачем мне возвращаться? Вы ничего не сделали для меня, абсолютно ничего. Год за годом вы только слушаете. Сколько еще лет вам нужно? Кем, черт возьми, вы себя считаете? Как можете вы так поступать — никого не изменив, никого не излечив, купаться в деньгах и проводить выходные дни на Бермудах. Вы слишком бесхребетный, чтобы признать: вы продаете фальшивку. В любом мусорщике больше гуманности, чем в вас.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100