Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Отпрыски Фрейда: динамическая психотерапия

К настоящему времени она практикуется в соответствии с более чем полудюжиной основных методов, имеющих сотни вариантов.

На одном конце спектра пациент лежит на кушетке и изливает свои случайные мысли, а психоаналитик время от времени бормочет «ммм»; на другом конце алкоголик через провода, подсоединенные к его руке, получает болезненные удары током, когда на экране перед его глазами появляется изображение бара или льющегося в стакан виски.

Тем не менее одно обобщение, касающееся современной психотерапии, все же может быть сделано: более половины всех психотерапевтов по крайней мере часть времени используют формы Динамической терапии (называемой также «психоаналитически ориентированной психотерапией»).

Эти методы основываются на Динамической психологии, рассматривающей психические проблемы как следствие интрапсихических конфликтов, бессознательной мотивации, взаимодействия внешних требований с компонентами личностной структуры.

Эта концепция, хотя и является психологической, имеет истоком, как мы видели, не психологию как таковую, а случайное открытие невропатолога Фрейда, с большим успехом лечившего истерию разговором с пациентом, чем с помощью физиотерапии или гипноза.

Американские психологи не сразу приняли его открытие и его теории; в первые десятилетия XX века, когда психоанализ приобретал все большее влияние среди врачей и психологов в Европе, американские ученые все еще в основном занимались психологическим тестированием и измерениями.

При некоторых университетах перед Первой мировой войной открылись психологические клиники, но их деятельность ограничивалась тестированием и подготовкой детей, имевших проблемы с обучением. Психотерапия оставалась экзотическим и странным методом лечения, применявшимся в основном в Европе. Американская медицина также не спешила признавать психоанализ.

В начале XX века американские психиатры в основном применяли к находящимся в психиатрических клиниках пациентам физические методы: ограничение свободы, ванны, упражнения и ручной труд. Однако Первая мировая война привела к появлению огромного числа ветеранов, страдающих травматическими неврозами, и в результате некоторые психиатры на основании сведений о том, что психоаналитическая терапия весьма успешно справляется с тяжелыми неврозами, начали проявлять к ней интерес.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100