Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Навязчивое стремление к игре и другим формам острых ощущений

Навязчивое стремление к игре и другим формам острых ощущений рассматривались психотерапевтами как нарушение, для которого показана психотерапия, однако недавние исследования, основанные на анализах мочи и спинномозговых пункциях, свидетельствуют, что навязчивое стремление к азартным играм и поиску острых ощущений связано с хроническим дефицитом нейромедиатора норэпинефрина.

Предполагается, что такой дефицит ведет к вялости и ощущению скуки, которое жертвы стараются облегчить за счет поиска опасности; в этом состоянии мозг вырабатывает дополнительное количество норэпинефрина, и хотя большинство людей при этом чувствует себя очень неуютно, страдающим дефицитом подобная стимуляция приносит приятные ощущения.

Недавними исследованиями с помощью позитронно-эмиссионной томографии было выявлено, что обсессивно-компульсивный синдром, при котором некоторые навязчивые идеи вызывают повторяющиеся бессмысленные действия вроде мытья рук десятки раз вдень, связан с ненормально высоким уровнем метаболизма глюкозы в базальных ганглиях, области мозга, расположенной между лимбической системой и корой.

Кломипрамин, изначально использовавшийся как антидепрессант, резко снижает проявления данного синдрома всего за недели, вероятно, влияя на усвоение некоторых нейромедиаторов мозговыми синапсами.

Учитывая постоянную критику психотерапии и утверждения о том, что она не наука, что в лучшем случае она основана на вере в магию, в худшем же — представляет собой мошенничество, как объяснить ее бурный рост и общее признание?

Есть люди, предлагающие общее социальное объяснение этому: мы живем в век враждебности и утраты контактов, мы ищем источники комфорта и поддержки и обращаемся к тем, кто их предлагает за плату; в наш светский век психотерапия занимает место религиозных верований и предлагает мирское убежище.

И так далее. Однако если поговорить с психотерапевтами, подслушать их клинические обсуждения, ознакомиться со все увеличивающимся числом свидетельств об удачных исходах, можно прийти к более эмпирическому и менее идеологизированному объяснению успеха психотерапии и психотерапевтов.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100