Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Клиническая психология — наука или искусство?

Клиническая психология утверждает, что является наукой, и тут же заявляет, что она — искусство».

В своей книге, издававшейся в 1972 и 1986 годах, Э. ФуллерТорри, сам являющийся психиатром, высказал мнение о том, что психотерапевты сходны со знахарями и шаманами и добиваются изменений в своих пациентах аналогичными ненаучными средствами.

Еще одним обвинением, высказанным в 1961 году Томасом Зазом, оводом, вечно преследующим своих коллег-психиатров и других психотерапевтов, было то, что «психическая болезнь» — это миф, сфабрикованный клиницистами, послушными прислужниками правящей элиты, диагноз, который ставят в случаях отклоняющегося или независимого поведения, не одобряемого обществом.

Некоторые критики упрекают психотерапевтов втом, что они ложно приписывают своим методам действенность при широком спектре расстройств, в то время как они оказывают действие только в ограниченном числе случаев.

В 1983 году Берни Зилбергельд, психолог и психотерапевт, в своей книге «Сокращение Америки» Утверждал, что психотерапия эффективна лишь применительно к немногим проблемам, а в большинстве случаев имеет малую ценность и уступает медикаментозному лечению и даже просто разговору с другом.

Другим упреком, часто в последнее время адресуемым психотерапевтам, является приписывание ими себе способности лечить нарушения, имеющие в действительности физиологическую природу и не поддающиеся средствам психотерапии. Например, было показано, что тяжелая депрессия во многих случаях имеет биологическую природу; у пожилых людей в особенности она часто ассоциируется со связанным с возрастом нарушением баланса некоторых нейромедиаторов.

Антидепрессанты вроде ингибиторов моноамин оксидазы химически восстанавливают баланс и облегчают депрессию. Синдром Туретта — неконтролируемый тик, кряхтение, кашель, часто навязчивое повторение нецензурных выражений — приписывался психотерапевтами глубоким психологическим потрясениям и интерпретировался как проявление враждебности и суетливости, однако психотерапия раз за разом оказывалась бессильной в борьбе с ним.

Что помогало, так это применение блокаторов допамина; это свидетельствует о том, что нарушение вызывается излишком допамина органической природы.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100