Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Влияние и принятие психотерапии

В прошлом к психотерапии прибегали по большей части люди, чей контакт с реальностью сохранялся, но которые страдали от тревожности, фобий, навязчивых идей и тяги к чему-либо, истерии, ипохондрии, физических проблем психологического происхождения, словом, все те, кто считался страдающим неврозом (DSM- III, изданное в 1980 году Американской психиатрической ассоциацией руководство по диагностике, и его переиздание 1987 года не содержат термина «невроз» как диагностической категории и относят нарушения, ранее объединявшиеся под этим названием, к различным категориям психических нарушений.

Наименования «невроз» и «невротик», впрочем, все еще неформально используются как профессионалами, так и обывателями, и будут так же использоваться и здесь). Сегодня многие обращаются за психотерапевтической помощью в случаях супружеских конфликтов, детско-родительских проблем, неприятностей на работе, одиночества, застенчивости, неудачливости и вообще всего, что может быть обозначено как «жизненные проблемы» — даже такие, по сообщениям печати, как трудности при игре в бейсбол. Крометого, психотики, обычно подвергавшиеся лечению длительным погружением в теплую воду, инсулиновым или электро-судорожным шоком и даже лоботомией, но редко средствами психотерапии (которые даже не могли их достичь), теперь возвращаются к реальности или избавляются от депрессии психоактивными препаратами, после чего могут получить пользу от психотерапии.

В 1950-е годы много более полумиллиона человек содержалось в психиатрических лечебницах; с появлением в середине этого десятилетия хлорпромазина и других психоактивных препаратов это число сократилось более чем на две трети, достигнув примерно 160 тысяч. Большинство тех больных, которые раньше содержались под замком, теперь живут в общинах, и их психические заболевания лечатся в местных медицинских центрах средствами лекарственной терапии и психотерапии. Хотя, таким образом, влияние и принятие психотерапии существенно возросли — число людей, прибегавших к ней, за три десятилетия утроилось, — на нее продолжали нападать те, кто считал психологию ложной наукой, а психотерапию — фальшивым методом лечения.

Противники прикладной психологии подчеркивали тот факт, что клинические психологи и другие психотерапевты сами признались, что скорее полагаются на интуицию, чем на рациональные знания, что их деятельность — скорее искусство, чем наука. Многие психологи, занимавшиеся теорией и исследованиями, давно утверждали, что психотерапия недостойна называться частью их науки. В 1956 году психолог Дэвид Бакан писал в «Америкен Сайколоджист», органе Американской психологической ассоциации: Среди многих психологов распространено мнение о научной несостоятельности клинической психологии [т.е. психотерапии]. На клиническую психологию часто смотрят как на искусство; если критик склонен проявить суровость, она может изображаться как попытка добыть знание магическими средствами и таинственным способом произвести изменения.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100