Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Увеличение числа клинических психологов

лучшие психологи КиеваВсе эти профессионалы, несмотря на различия в образовании и взглядах, практикуют психотерапию в отличие от других подходов — физиологического, социального или религиозного (психиатры, впрочем, часто прибегают к медикаментозному лечению, в сочетании или независимо от психотерапевтических методов).

Изначально психология не была прикладной наукой, и учебные заведения соответствующего профиля выпускали не «работников здравоохранения», а исследователей и теоретиков. Эта отрасль быстро развивалась после Второй мировой войны, как и все другие науки; между 1945 и 1970 годами число получивших ученую степень ежегодно увеличивалось в десять раз. Однако потом «беби-бум» выпускников школ остался в прошлом, обладатели ученых степеней начали встречать трудности с трудоустройством, и число новых докторов стало резко снижаться во всех науках — за исключением психологии, которая продолжала расти.

К 1970-м годам, однако, психология развивалась уже не как чистая наука, а в виде нескольких прикладных дисциплин, из которых самой значительной являлось ее применение в здравоохранении. Продукция, производимая исследователями, росла до середины 1970-х годов, а затем резко сократилась, в то время как вклад практиков (клинических психологов, консультантов, школьных психологов) продолжал расти. Хотя абсолютное число ведущих исследования психологов увеличилось с 1970-х годов, в процентном отношении к общему числу представителей этой дисциплины оно продолжает снижаться и теперь составляет лишь седьмую часть всех имеющих докторскую и магистерскую степени психологов. Клинические психологи и консультанты, большинство из которых занимается психотерапией, составляют теперь примерно половину (остальные производят только тестирование и оценку).

Несмотря на увеличение числа клинических психологов, примерно две трети спроса на психотерапию удовлетворяют другие специалисты: двадцать две тысячи из тридцати тысяч психиатров ведут частную практику; восемьдесят одна тысяча клинических социальных работников в большинстве своем применяют психотерапию в агентствах и больницах, но часть также занимается частной практикой; две тысячи имеющих национальный сертификат выступают в качестве клинических консультантов; психологическую помощь оказывают две тысячи консультантов-священнослужителей и неизвестное число людей, называющих себя психотерапевтами (использование этого наименования не контролируется законом в большинстве штатов), подготовка которых может быть как достаточно высокой, так и отсутствовать вообще, а также данные, представленные Национальной ассоциацией социальных работников, Американской ассоциацией консультантов-психиатров, Американской ассоциацией консультантов-священнослужителей.

Психотерапевты всех этих разновидностей теперь лечат гораздо более широкий спектр пациентов, чем раньше («пациенты» — термин, используемый психиатрами и психологами; многие другие специалисты называют их «клиентами», чтобы избежать медицинских ассоциаций; в данном контексте эти термины используются как синонимы).

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100