Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Психотерапевты. Растущая индустрия

Суровая и официальная в своем черном сюртуке, тень герра профессора озадаченно смотрит на своих интеллектуальных потомков на конференции по когнитивной науке, обсуждающих молекулярные основы памяти морского слизня, в то время как другие докладывают о компьютерных программах, имитирующих параллельную распределенную обработку информации.

Слушая еще одного докладчика, впрочем, призрак Вундта широко улыбается, узнав, что несколько десятилетий назад в Америке было всего около четырех тысяч психологов, но теперь их численность оценивается в 149 ООО (70 ООО докторов и 79 ООО магистров), увеличившись почти в сорок раз.

Когда, однако, призрачный Вундт вплывает в помещение Американской психологической ассоциации, его улыбка сменяется мрачной гримасой: здесь он узнает, что в последние десятилетия большинство выпускников университетов по специальности психология делаются не исследователями, а специалистами в области инженерной, педагогической и — в самой большой пропорции — клинической и консультативной психологии.

Вундт категорически противился педагогической психологии и другим практическим приложениям науки, но психотерапия — обсуждение с людьми их личных проблем — хуже всего, это отвратительная деградация психологии. Вундт приходит в ужас, когда слышит, что большинство американцев рассматривают психологов как специалистов, которые лечат пациентов с нарушениями психического здоровья.

Из всех видов воздействия, которое психология оказала на американцев за последние пол столетия, самым важным была перемена представлений о том, как рассматривать и как лечить эмоциональные и психические нарушения.

Многие беды, неудачи, неспособность, неудовлетворенность, отклонения в поведении, которые праотцы относили за счет слабости характера, испорченности или невезения, теперь воспринимаются большинством американцев как психологические проблемы, которые могут быть разрешены с помощью психотерапевтов.

Исходя из такого представления, каждый год примерно 15 миллионов американцев 120 миллионов раз посещают психотерапевтов, и еще несколько миллионов встреч со специалистами приходится на пациентов психиатрических клиник и психиатрических отделений больниц общего профиля.

В целом примерно каждый третий американец — около восьмидесяти миллионов человек — имеет некоторый опыт обращения к психотерапии.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100