Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Коннекционистская модель

Фрэнсис Крик, разделивший Нобелевскую премию за открытие строения ДН К и в настоящее время возглавляющий исследования в области нейронаук в институте Солка, говорит, что концепция мозга как комплексной иерархии в основном параллельных процессоров «почти наверняка правильна».

Пол и Патриция Чёрчленд, философы-когнитивисты, суммируя знания о структуре мозга, пишут, что мозг действительно Функционирует как параллельная машина «в том смысле, что сигналы обрабатываются по миллионам различных путей одновременно». Каждое скопление нейронов посылает миллионы сигналов Другим скбплениям и получает ответные сигналы, так или иначе меняющие исходящую информацию. Именно эти повторяющиеся паттерны связей делают мозг «настоящей динамической системой, непрерывное действие которой является как чрезвычайно сложным, так и в определенной мере независимым от периферических стимулов».

Вот так и мог Декарт, все утро проводя в постели, думать о собственных мыслях; так же действовали и более поздние психологи. Возможно, самым замечательным развитием взглядов когнитивистов стало изменение представлений о взаимоотношениях между компьютером и разумом. Поколение назад казалось, что компьютер представляет собой модель, благодаря которой может быть понят рассуждающий рассудок.

Теперь порядок поменялся на противоположный: рассуждающий рассудок — это та модель, по которой может быть создан более разумный компьютер. В последние годы специалисты по компьютерам разрабатывают такие компьютеры, в которых одновременно работают и взаимодействуют между собой шестьдесят четыре тысячи единиц-процессоров [«Нью-Йорк Таймс» от 29 октября 1991 года].

Тем временем исследователи в области искусственного интеллекта создают программы, которые имитируют параллельную работу небольших сетей нейронов; такие аналоги эквивалентны примерно тысяче нейронов. Они преследуют двоякую цель: создать программы искусственного интеллекта, которые были бы более разумны, чем основанные на последовательной обработке информации, и разработать программы, имитирующие гипотетические психические процессы, чтобы их можно было проверить на компьютере.

Удивительная ирония: мозг, который делает возможным мышление, оказывается лучшей моделью машины, которая считалась существенно его превосходящей, моделью настолько комплексной и сложной, что в настоящее время компьютер способен только на то, чтобы управлять его микроскопическим подобием. Как Давид, величайший из псалмопевцев, пел за двадцать пять столетий до когнитивной революции и появления компьютеров:

«Славлю Тебя, потому что я дивно устроен»

(Псалтирь 137:14).

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100