Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Как можно определить, каково частично скрытое слово?

Диаграмма представляет не физический объект, а то, что в нем происходит: синапсы в мозгу и связи, заданные моделью, функционируют по-разному, препятствуя передаче одной информации и способствуя — другой.

В обоих случаях связи — это то, что знает система, и то, как она реагирует на входящую информацию. Вот простой пример: какое слово частично скрыто кляксами на рис. 43? Как можно определить, каково частично скрытое слово? Вы, возможно, мгновенно определите, что это слово — RED. Но как вы это узнали?

Каждая частично скрытая буква может быть и не той, за которую вы ее принимаете. Румелхарт и Джей Макклелланд объясняют ваше достижение следующим образом. Вертикальная линия в первой букве служит информацией на входе в вашу систему опознавания, обеспечивающей сильную связь с единицами, где хранятся R, К и некоторые другие буквы; наклонная линия обеспечивает связь с R, К и X.

С другой стороны, вид каждой из этих линий не обеспечивает связи — а точнее, сильно противодействует связи с любой из закругленных букв, таких как О или С. Одновременно видимая часть второй буквы сильно связана с единицами, содержащими Е и F, но перекрестная связь с первой буквой обеспечивает сильную связь с Е, но не F, потому что опыт говорит вам, что RE может быть началом английского слова, а RF — нет. И так далее.

Множество связей, действующих одновременно и параллельно, позволяет вам сразу же опознать слово как RED, а не что-то другое. Если смотреть шире, коннекционистская модель обработки информации оказывается поразительно совпадающей с другими плодотворными открытиями когнитивистов.

Рассмотрим, например, то, что сейчас известно о сети семантической памяти. Каждый узел в этой сети — «птица», «канарейка», «поет» — соответствует модулю связей, сходному с изображенным на рис. 42, но, возможно, состоящим из тысяч единиц, а не из восьми.

Попробуйте представить, если сможете, достаточно таких состоящих из многих тысяч единиц модулей, отражающих все хранящееся у вас в мозгу знание, каждый из которых обладает миллионами связей с другими модулями... Такая задача непосильна для воображения.

Коннекционистскую архитектуру ума так же невозможно представить себе во всем объеме, как и структуру вселенной; охватить ее могут только теория и математика.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100