Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Параллельная распределенная обработка информации

Исторические анекдоты не являются научными доказательствами, но в первые годы когнитивной революции некоторые эксперименты, касавшиеся внимания, вызвали предположения о том, что разум не является компьютером, последовательно обрабатывающим информацию. Один из таких наиболее известных экспериментов был проведен в 1973 году. Джеймс Лакнер и Меррил Гаррет проинструктировали испытуемых, у которых были надеты наушники, обращать внимание только на то, что они слышат левым ухом, и игнорировать услышанное правым.

Левым ухом они слышали имеющие неоднозначный смысл фразы («Офицер фонарем подал сигнал к атаке»); одновременно некоторые правым ухом слышали уточняющую фразу («Он погасил фонарь»), в то время как другие — совершенно не связанные предложения («Сегодня «Ред Соке» играют с «двойным билетом»»). Испытуемые ни из одной из групп после эксперимента не могли сказать, что они слышали правым ухом, но когда у них спрашивали о значении двусмысленного предложения, те, кто слышал не связанную фразу, разделились на считавших, что офицер зажег фонарь, и считавших, что он его погасил, но почти все слышавшие уточняющую фразу выбрали интерпретацию «погасил».

Несомненно, уточняющая информация была неосознанно обработана одновременно с двусмысленной фразой. Это было одной из нескольких причин того, что в 1970-е годы многие психологи начали предполагать, что мышление не определяется последовательной обработкой информации. Другой причиной было то, что последовательная обработка информации не может объяснить большинство когнитивных процессов: нейрон действует слишком медленно. Его быстродействие измеряется миллисекундами, так что человеческий когнитивный процесс, занимающий секунду или менее, должен был бы состоять не более чем из сотни последовательных шагов.

Очень немногие процессы настолько просты, а многие, включая восприятие, вспоминание, речь, понимание предложений и сравнение (опознание паттерна или лица), требуют несравнимо большего числа шагов. К 1980-м годам многие психологи, специалисты в области теории информации, физики и другие начали разрабатывать подробные теории того, как может работать система параллельной обработки информации. Эти теории носят исключительно технический характер и используют высшую математику, символическую логику, компьютерные науки, теорию схем.

Дэвид Румелхарт, один из лидеров этого движения, так суммировал идеи, вдохновившие его и его пятнадцать коллег на развитие собственной версии, «параллельной распределенной обработки информации» (ПРОИ): Хотя мозг обладает медленными компонентами, он имеет их очень много. Человеческий мозг состоит из миллиардов подобных элементов обработки информации.

Вместо того чтобы организовать вычисление с помощью многих, многих последовательных шагов, как мы делаем с системами, которые совершают шаги очень быстро, мозг должен использовать множество обрабатывающих элементов, работающих в кооперации и параллельно для того, чтобы стала возможна его деятельность. Такие характеристики дизайна среди прочего ведут, мне кажется, к общей организации вычислений, фундаментально отличной от той, к которой мы привыкли.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум