Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Модель параллельной обработки информации

Модель обработки информации вызвала к жизни множество экспериментов, открытий и прозрений относительно тех когнитивных процессов, которые предполагают последовательную обработку информации.

Компьютер, на котором теории обработки информации могут моделироваться и проверяться, оказался бесценным лабораторным инструментом. Однако недостатки модели последовательной обработки информации и ограничения имитации человеческого мышления искусственным интеллектом привели за последние годы к возникновению второй стадии когнитивной революции: появлению радикально пересмотренной парадигмы обработки информации.

Ее Центральная концепция заключается в том, что хотя модель последовательной обработки информации отражает некоторые аспекты познания, большинство из них — в первую очередь более сложные психические процессы — являются результатом совершенно иной модели: параллельной обработки информации.

Благодаря поразительному совпадению — или, возможно, перекрестному опылению идей — эта модель согласуется с недавними открытиями нейронауки: при умственной активности нервные импульсы не проходят по единственному маршруту от одного нейрона к другому, а одновременно активируют множество взаимодействующих цепей. Мозг является не процессором, производящим последовательную обработку данных, но процессором с массовым параллелизмом.

В соответствии с этими данными специалисты по компьютерам начали создавать компьютеры с новой архитектурой, когда взаимодействующие процессоры работают параллельно, влияя на действия друг друга чрезвычайно сложными путями, что в большей мере напоминает работу человеческого мозга, чем функционирование последовательно обрабатывающих данные компьютеров.

Новая компьютерная архитектура не копирует нейронные сети мозга, большинство из которых все еще не исследованы и астрономически сложны для подражания, однако по-своему осуществляет параллельную обработку информации. Технические детали этих новых направлений лежат за пределами этой книги, но их значение и важность должны быть отмечены; посмотрим, что можно извлечь из этих данных.

Новая модель

В 1908 году французский математик Анри Пуанкаре в течение пятнадцати дней безуспешно пытался создать теорию фуксовых функций. Тогда он решил отправиться в геологическую экспедицию. В тот момент, когда он садился в автобус, разговаривая с попутчиком, решение возникло у него в уме так ясно и недвусмысленно, что он даже не стал прерывать разговор, чтобы проверить его. Когда позднее он произвел проверку, решение оказалось верным.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100