Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Познание и реальность

Сам Нейсер к 1976 году, когда он опубликовал вторую свою книгу, «Познание и реальность», разочаровался в модели обработки информации.

Теперь, в значительной мере под влиянием «экологической» психологии Джеймса Гибсона, он утверждал, что модели обработки информации узки и далеки от реального восприятия, познания и целенаправленной деятельности, не способны принять во внимание богатство опыта и информации, которую мы непрерывно получаем из окружающего мира.

Некоторые другие психологи, хотя и не заявляли о своем разочаровании, стремились расширить информационный подход так, чтобы он включал использование схем, кратких путей и интуиции и способность ума функционировать одновременно на сознательном и бессознательном уровнях, чтобы осуществлять параллельные процессы (об этом важном аспекте мы скоро услышим).

Другие ученые оспаривали мнение о том, что компьютеры, запрограммированные думать, как люди, действительно мыслят.

Искусственный интеллект, утверждали они, совершенно не сходен с человеческим умом, и хотя может многократно превосходить его при вычислениях, никогда не сможет с той же легкостью — а возможно, и вообще — делать многое из того, что человеческий ум делает привычно и без усилий.

Самое главное различие заключается в неспособности компьютера понимать то, о чем он думает. Джон Сирл и Хьюберт Дрейфус, профессора философии из Беркли, специалист по компьютерам Джозеф Вейзенбаум из Массачусетского технологического института и другие стали говорить о том, что компьютеры, даже будучи запрограммированы рассуждать, просто манипулируют символами, не имея никакого представления о том, что эти символы означают.

«Решатель общих проблем», например, может вычислить, как отцу и двум сыновьям пересечь реку, но только в терминах алгебраических выражений; он не знает, кто такой отец или сын, что такое лодка, что значит утонуть и что случится, если люди утонут, и вообще не имеет представления о реальном мире.

Однако многие программы, написанные в 1970—1980-е годы, все же представлялись оперирующими феноменами реального мира. Это особенно касалось «экспертных систем» — компьютерных программ, предназначенных для имитации рассуждения и использующих специальный язык; они выступали как эксперты в самых различных областях — от онкологии до инвестиций и от поиска рудных месторождений до выращивания картофеля.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100