Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Ум и машина родственны друг другу

Даже в книге, рассматриваемой как первый основополагающий манифест новой психологии — изданной в 1967 году «Когнитивной психологии» ее автор, Ульрик Нейсер, высказывал существенные сомнения в отношении многих компьютерных программ, созданных по примеру «Логического теоретика», которые назывались моделями человеческих мыслительных процессов:

На мой взгляд, ни одна из них даже отдаленно не приближается к сложности психических процессов человека. В отличие от человека программы «искусственного интеллекта» проявляют ограниченность, неспособность переключаться, бесчувственность. Более того, они с самого начала рассмотрения любой проблемы оснащены всеми когнитивными ресурсами, необходимыми для ее решения.

Тем не менее такой авторитет, как Герберт Саймон, категорически утверждал, что ум и машина родственны друг другу. В 1969 году в серии лекций, озаглавленной «Наука искусственного», он утверждал, что и человеческий ум, и компьютер — «символические системы»: физические образования, которые обрабатывают, трансформируют, уточняют и в общем смысле манипулируют символами разных видов.

На протяжении 1970-х годов небольшие коллективы увлеченных энтузиастов — психологов и специалистов по компьютерам — в Массачусетском технологическом институте, университете Корнеги—Меллона, Стэнфорде и некоторых других университетах пребывали в уверенности, что находятся накануне величайшего прорыва; они разрабатывали программы, отражавшие теории о том, как работает ум, и служившие машинными версиями человеческого мышления. К 1980-м годам эта работа велась во множестве университетов и лабораторий ведущих компаний.

Программы охватывали такие разнообразные области, как игра в шахматы, структурный анализ предложений, выведение законов движения планет на основании множества сырых данных, перевод простых фраз с одного языка на другой и заключения о структуре молекул на основании данных спектрометрии.

Энтузиасты не видели границ способности теории обработки информации объяснять работу ума и возможностей искусственного интеллекта проверять ее выводы, выполняя те же процессы — и в конце концов превзойдя в этом человека. В 1981 году Роберт Джаст-роу, директор Института космических исследований Годдарда, предсказывал, что «если ориентироваться на современные тенденции, примерно к 1995 году мы увидим силиконовый мозг как зарождающуюся форму жизни, конкурирующую с человеком».

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100