Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Рассуждения экспертов

В знаниеемких областях эксперты чаще прибегают к поиску в прямом направлении, чем в обратном или чем к анализу целей и средств, и их рассуждения чаще оказываются не пошаговыми, а происходящими скачками.

Вместо того чтобы начинать с деталей, они воспринимают целостные схемы; зная, какая категория или принцип задействованы, они работают сверху вниз. Новички, напротив, не видят перспективы и работают снизу вверх, начиная с деталей и стараясь собрать достаточно данных, чтобы получить общую картину. К 1980-м годам исследования решения задач экспертами происходили уже во многих центрах.

Типичными являются работы Пола Э. Джонсона и его коллег из университета Миннесоты. Они опрашивали экспертов в области кардиологии, торговли, химического машиностроения и юриспруденции. Анализируя рассуждения респондентов при решении проблем, Джонсон и его коллеги снова и снова с удивлением обнаруживали, что, имея очень немного фактов, эксперты совершали скачок к верной оценке сути проблемы и к вероятному ее решению.

Кардиолог, например, по двум или трем обрывкам информации мог поставить правильный диагноз определенного сердечного заболевания, в то время как только что закончивший образование врач применительно к тому же случаю задавал множество вопросов и медленно сужал область вероятностей.

Объяснение этому было дано такое: в отличие от новичков, эксперты обладают упорядоченными знаниями, организованными Б схемы, предлагающие на основании опыта короткие пути. Является ли ум компьютером? Является ли компьютер разумом?

Даже во время первой вспышки энтузиазма, вызванного появлением теории обработки информации и компьютерных имитаций мышления, некоторые психологи, склонные к гуманитарному, а не компьютерно-техническому подходу, высказывали сомнения по поводу сравнимости человеческого ума и машины.

Действительно, существуют очень существенные различия. Во-первых, компьютер ищет и извлекает информацию по мере надобности, но люди часто ни в каком поиске не нуждаются: собственное имя и большинство слов, которые мы произносим, нам вспоминать не требуется.

Во-вторых, как отмечает когнитивист Дональд Норман, если вас спросят, каков телефонный номер Чарлза Диккенса, вы сразу будете знать, что это глупый вопрос, а компьютер — нет, и примется искать номер. В-третьих, ум знает значения слов и других символов, а компьютер — нет; для него они всего лишь ярлыки. Кроме того, в компьютере нет ничего, что напоминало бы бессознательное и происходящие в нем явления.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100