Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Вероятностные рассуждения

Дэниел Канеман и Эймос Тверски, проделавшие основополагающие исследования в этой области, спрашивали группу испытуемых, что те предпочли бы: гарантированный выигрыш в 80 долларов или выигрыш в 100 долларов с вероятностью 85% в сочетании с 15%-й вероятностью не выиграть ничего. Большинство опрошенных предпочло достоверный выигрыш в 80 долларов, хотя статистически средний выигрыш при более рискованном выборе составил бы 85 долларов. Канеман и Тверски пришли к заключению, что люди «нерасположены к риску»: они предпочитают гарантированный выигрыш, даже когда рискованный выбор обещает большую выгоду.

Используя обратную ситуацию, Канеман и Тверски другой группе испытуемых задали вопрос: предпочтут л и те наверняка потерять 80 долларов или потерять 100 долларов с вероятностью 85%, имея 15%-й шанс не потерять ничего? На этот раз большинство предпочло второй вариант, несмотря на то что в случае проигрыша потеря в среднем была бы выше. Вывод Канемана и Тверски был таков: при выборе, предполагающем выигрыш, люди нерасположены к риску; при выборе между потерями они к риску склонны — и в обоих случаях тяготеют к ошибочным решениям. Еще более тревожный результат дал более поздний эксперимент, при котором группе студентов колледжа было предложено принять решение по двум версиям проблемы здравоохранения.

Обе версии были математически идентичны, но по-разному сформулированы. Первая версия. Представьте себе, что Соединенные Штаты готовятся к вспышке редкой азиатской болезни, которая, как ожидается, убьет 600 человек. Были предложены две альтернативные программы борьбы с болезнью. Представьте себе, что точные научные оценки программ таковы: в случае принятия программы А удастся спасти 200 человек; в случае принятия программы В имеется вероятность, равная 1/3, что спасены будут 600 человек, но с вероятностью в 2/3 не будет спасен никто. Какую из двух программ вы выбрали бы? Вторая версия излагала те же обстоятельства, но предлагала следующие альтернативы: если будет принята программа С, погибнет 400 человек; если будет принята программа D, имеется вероятность в 1/3, что удастся спасти 600 человек, но с вероятностью 2/3 600 человек погибнет.

Испытуемые совершенно по-разному реагировали на две версии: 72% предпочли программу А программе В, но 78% (из другой группы испытуемых) — программу D программе С. Канеман и Тверски объяснили это так: в первой версии исход представлен в терминах выигрыша (числе спасенных жизней), а во второй — в терминах потерь (числе погибших). В случае, когда ставкой были человеческие жизни, оказалась выявлена та же склонность к искаженному суждению, что и в эксперименте, касавшемся денег. В подобных ситуациях мы рассуждаем плохо потому, что фигурирующие в них факторы «неинтуитивны»: наш ум не может с легкостью улавливать реальность, связанную с вероятностью.

Этот недостаток свойствен нам и индивидуально, и как обществу в целом; электорат и политические лидеры часто принимают дорого обходящиеся решения в силу плохих вероятностных рассуждений. Как указывают в своей книге «Человеческие умозаключения» Ричард Нисбетт и Ли Росс, многие действия правительства и политические решения во время кризисов оцениваются как благотворные из-за того, что происходит впоследствии, хотя принятые в момент событий программы были бесполезными, а то и хуже. Ошибочное суждение является следствием склонности людей приписывать результат действию, которое должно было к нему привести, даже если результат вызывается нормальной тенденцией событий поворачивать от необычного к обычному.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум