Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Индуктивные рассуждения

Из того, что «Сократ смертен», «Аристотель смертен» и из других примеров делается вывод с определенной долей уверенности, основывающейся на многочисленности примеров, что «все люди смертны», хотя даже единственный противоположный пример сделал бы подобное заключение неверным.

Значительная часть важных человеческих рассуждений носит именно такой характер. Категоризация и формирование концепций, имеющие принципиальное значение для мышления, являются продуктами индукции, как видно из исследований возникновения категорий и концепций у детей.

Все высшие знания о мире, которыми располагает человечество — от неизбежности смерти до законов движения планет и формирования галактик, — есть продукт обобщений на основании множества частных примеров. Индукция также применяется при рассуждениях, когда ключом к решению задачи служит опознание паттерна. Вот простой пример. Какое число должно идти после перечисленных: 2 3 569 10 14 15?..

Правильно ответить способен после некоторого размышления десятилетний ребенок; взрослый человек найдет правильный ответ (20) за минуту или меньше.

Это тот самый процесс рассуждений, которым пользуются экономисты, специалисты в области здравоохранения, работники, планирующие развитие телефонных систем и многие другие, способность которых опознавать паттерны жизненно важна для функционирования современного общества.

К разочарованию исследователей, впрочем, было обнаружено, что многие люди неспособны к индуктивным рассуждениям на основании поступающей информации. Очень часто мы замечаем и запоминаем только то, что соответствует нашим твердо установившимся представлениям, и игнорируем то, что им противоречит. Психологи называют это «подкреплением предвзятости».

Дэн Рассел и Уоррен Джонс предлагали испытуемым прочесть материалы, подтверждавшие или опровергавшие существование экстрасенсорного восприятия, а затем тестировали их запоминание. Те испытуемые, кто верил в существование экстрасенсорного восприятия, запоминали подтверждающие материалы в 100%, а опровергающие — лишь в 39% случаев.

Скептики и те, и другие запоминали в 90% случаев. Многие исследования расовых или этнических предубеждений говорят о том, что недоброжелательно настроенные люди делают обобщения на основе негативной информации о тех, кого они ненавидят, и не верят положительной информации или забывают ее.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100