Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Умственное моделирование

Однако теория Джонсона-Лэрда, основанная на его исследованиях и подтвержденная компьютерной имитацией, гласит, что люди, не имеющие такой подготовки, пользуются более доморощенной моделью.

В случае силлогизма о Сократе испытуемые бессознательно представляют себе группу людей, все из которых смертны, и Сократа, принадлежащего к этой группе, а потом рассматривают наличие других возможностей (наличия кого-либо вне группы — возможно, как раз Сократа).

Поскольку такой возможности нет, они приходят к правильному заключению, что Сократ смертен. В силлогизме об археологах, однако, испытуемые представляют себе первую модель, потом вторую и наконец третью, трудность которых нарастает (воздержимся от перечисления деталей).

Одни удовлетворяются первой, поскольку неспособны заметить, что вторая делает ее неверной; другие — второй, не замечая, что ее опровергает третья, наиболее трудная, которая ведет к единственному верному заключению.

Умственное моделирование — не единственный источник ошибочных дедукций. Эксперименты показывают, что даже в случае простого силлогизма, умственную модель которого легко создать, люди иногда оказываются обмануты своими представлениями и информацией.

Одна группа исследователей задавала испытуемым вопрос о том, верны ли логически такие силлогизмы:

Все предметы, имеющие мотор, нуждаются в топливе.

Автомобиль нуждается в топливе.

Следовательно, автомобиль имеет мотор.

Все предметы, имеющие мотор, нуждаются в топливе.

Апробин нуждается в топливе.

Следовательно, апробин имеет мотор.

Первый силлогизм сочло логически верным большее число испытуемых, чем второй, хотя структура обоих идентична; различаются они только заменой слова «автомобиль» на бессмысленное сочетание букв «апробин». Испытуемых обмануло их знание: зная, что заключение первого силлогизма верно, они сочли его логически правильным. Однако это не так, как они могли увидеть в случае «апробина», о котором они ничего не знали, а потому могли заметить, что множества предметов, имеющих мотор, и «апробинов» не обязательно пересекаются.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100