Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Дедуктивные рассуждения

Более того, она рассматривала только решение задач в ситуации недостаточного знания — того типа, который приложим к головоломкам, играм и абстрактным проблемам. Оставалось неясным, в какой степени этот метод приложим к знаниеемким областям, — например, науке, бизнесу, юриспруденции.

Вследствие этого в последние десятилетия многие ученые стали расширять изучение рассуждений. Некоторые исследовали психологические тенденции, на которых основываются дедуктивные и индуктивные рассуждения; другие — используем ли мы в повседневных рассуждениях форму или что-то другое; третьи — различия в видах рассуждений, к которым прибегают эксперты и новички в знаниеемких областях.

Эти работы привели к множеству прозрений относительно ранее неведомого механизма рассуждений, используемого человеческим разумом. Вот несколько самых заметных достижений: Дедуктивные рассуждения Традиционная идея, восходящая к Аристотелю, заключается в том, что существуют два вида рассуждений — дедуктивные и индуктивные. Дедукция основывает дальнейшие воззрения на тех, которые даны; другими словами, если посылки верны, то верно и заключение, поскольку оно с необходимостью вытекает из них.

Из посылок классического силлогизма Аристотеля:

Все люди смертны.

Сократ — человек.

следует, что Сократ смертен.

Такой вид рассуждения компактен, силен, за ним легко следить, он полностью убеждает. Примером дедукции служат логические доказательства и геометрические теоремы. Однако многие другие силлогизмы, имеющие всего две посылки и всего три субъекта суждения, не так прозрачны; некоторые из них настолько трудны, что большинство людей не может вывести из них правильное заключение.

Филип Джонсон-Лэрд, занимавшийся изучением психологии дедукции, приводит пример, который он использовал в лабораторных исследованиях. Представьте себе, что в комнате находится несколько археологов, биологов и шахматистов и что следующие два утверждения верны: Ни один из археологов не является биологом. Все биологи — шахматисты. Что следует из этих посылок? Джонсон-Лэрд обнаружил, что лишь немногие испытуемые могут дать правильный ответ. (Единственная верная дедукция заключается в том, что некоторые из шахматистов не являются археологами.)

Почему это так? Джонсон-Лэрд полагает, что легкость правильного заключения в силлогизме о Сократе и трудность в случае силлогизма об археологах связана с тем способом, которым аргументы представлены в уме, — той «умственной моделью», которую мы создаем.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100