Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Криптоарифметические задания

Задачей является вычисление того, какие цифры скрываются за буквами. Вот один из простейших примеров, использовавшихся Саймоном и Ньюэллом:

SEND

MORE

MONEY

Очевидный первый шаг: М должно быть единицей, поскольку никакие две цифры S и М в сумме не могут дать больше 19, даже с учетом переноса в следующий разряд. (Решение продолжается так:

S должно быть равно 8 ил и 9, в зависимости от того, был ли перенос. Подставив 1 вместо М в выражении 1 + S равно О, мы видим, что О может быть только нулем или единицей. Однако М = 1, так что О должно быть нулем. Следовательно, S должно быть равно 9, и переноса нет. Во второй колонке слева Е плюс ноль равно Е, если нет переноса; следовательно, переноса быть не должно, и Е+ 1 = N. Если Е — нечетное число, то N — четное, и наоборот. Если Е — нечетное, оно может равняться только 3, 5 или 7, поскольку 1 и 9 уже заняты. Попробуем Е = 3 и т.д.)

Саймон и Ньюэлл просили испытуемых вслух произносить свои соображения при решении головоломки, фиксировали все, что произносилось, и впоследствии составляли диаграмму шагов мыслительного процесса в форме поиска следов ходов, решений на развилках, когда был возможен более чем один выбор, ошибочных ходов, заводящих в тупик, возвратов к последней развилке, чтобы попробовать иной путь, и т.д. Саймон и Ньюэлл широко пользовались шахматами, ставящими несравненно более сложные проблемы, чем «ханойская башня» или криптоарифметические задачи.

При типичной шахматной партии в шестьдесят ходов на каждом шаге имеется в среднем тридцать возможных ходов; «заглядывать вперед» всего на три хода — значит представлять себе двадцать семь тысяч возможностей. Ключевым вопросом для Саймона и Ньюэлла являлся следующий: как шахматисты справляются с таким невероятно большим числом возможностей. Ответ заключался вот в чем: умелый игрок рассматривает не все возможные ходы, которые он может сделать, и не все ответные ходы противника, а только те немногие, которые следуют здравому смыслу и элементарным правилам вроде «Защищай короля» или «Не отдавай фигуру в обмен на фигуру меньшей ценности».

Другими словами, щахматист производит эвристический поиск, руководствуясь широкими стратегическими принципами здравого смысла, а не доскональной, но стандартной методике. Теория решения задачи, предложенная Ньюэллом и Саймоном — в их совместных публикациях всегда соблюдается алфавитный порядок авторства, — над которой ученые работали пятнадцать лет - гласит: решение задачи — это поиск маршрута от исходного состояния к цели. Чтобы добраться туда, человек должен найти путь через область решения задачи, состоящую из всех возможных состояний, которые могут быть достигнуты любым ходом, подчиняющимся ограничениям пути (правилам или условиям).

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100