Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Как производит рассуждения компьютер?

Обычной формой является последовательность шагов «если — тогда»: «Если ввод данных сопровождается условием 1, тогда совершить действие 1; если нет — то действие 2. Сравнить результат с условием 2, и если он окажется...[больше, меньше или еще каким-то], совершить действие 3. В противном случае совершить действие 4... Сохранить полученные условия 2, 3, ...в памяти и в зависимости от дальнейших результатов использовать сохраненные данные так-то и так-то». Однако когда компьютер выполняет такую программу — делая ли математический расчет, решая ли проблему, — на самом ли деле он рассуждает? Разве не действует он, как автомат, не раздумывая выполняя предписанные действия? Это вопрос, адресованный философу.

Если компьютер способен, подобно знающему человеку, доказать теорему, управлять космическим кораблем или определить, Шекспиром ли написано стихотворение, кто может отличить бездумные действия машины от осмысленных действий человека? В 1950 году, когда существовали еще только примитивные компьютеры, но теория обработки информации уже активно обсуждалась математиками, талантливый английский ученый Алан Тьюринг предложил тест — скорее философский, чем научный — для определения того, может или не может компьютер мыслить. Тест предполагал размещение компьютера, запрограммированного на решение определенной проблемы, в одной комнате, человека, сведущего в данной области, — в другой, и судьи, имеющего телеграфную связь с обоими, — в третьей.

Если благодаря диалогу с участниками опыта судья не сможет сказать, где человек, а где компьютер, следует сделать вывод о том, что компьютер мыслит. Обоснованность теста Тьюринга многократно оспаривалась, однако он должен означать по крайней мере одно: если компьютер представляется мыслящим, тогда то, что он делает, не уступает мышлению. К моменту написания этой книги ни одна компьютерная программа теста Тьюринга не прошла. В ноябре 1991 года в Бостонском музее компьютера было проведено тестирование: десять судей, выбранных случайным образом, чтобы представлять среднего американца, набирали вопросы и комментарии на клавиатуре, а на экране видели ответы, которые давали несколько компьютерных программ или невидимые им испытуемые-люди.

Лучший результат был достигнут программой, которая обманула пятерых судей; еще две программы вводили судей в заблуждение на некоторое время. Победительницей среди компьютерных программ оказалась программа под названием «PC Therapist III»; вот некоторые вопросы и ответы, опубликованные в «Нью-Йорк Таймс» 9 ноября 1991 года:

PC Therapist III: Может быть, вы не получаете достаточной теплоты со стороны своего партнера.

Судья: Каковы ключевые элементы, необходимые при взаимоотношениях для предотвращение конфликта или проблемы?

PC Therapist III: Я думаю, что вы не думаете, будто я думаю.

Судья: Разве это ответ на вопрос? Следующий вопрос: Считаете ли вы, что романтические взаимоотношения нереалистичны и обречены с самого начала?

PC Therapist III: Я действительно часто чувствую, что моя голова — в облаках.

Судья: Сталкивались ли вы с проблемами при романтических взаимоотношениях?

PC Therapist III: Я стараюсь быть покладистым.

Любой судья, который счел бы столь уклончивые ответы исходящими от человека, должен был бы придерживаться очень странных представлений о человеческих разговорах. К 1960-м годам большинство когнитивистов, независимо от того, соглашались ли они с тем, что компьютеры действительно мыслят, рассматривали теорию обработки информации как концептуальный прорыв: она впервые позволила описывать любой аспект познания, и в частности рассуждение, в подробных и точных терминах.

Более того: сделав предположение о шагах любой такой программы, стало возможным изложить его на компьютерном языке и опробовать полученный результат на компьютере. Если достигался успех, значит, разум действительно рассуждает сходно с предложенной программой. Неудивительно, что, по словам Герберта Саймона, компьютер оказался так же важен для психологии, как микроскоп — для биологии; неудивительно, что некоторые энтузиасты считают человеческий ум и компьютер двумя видами рода «обрабатывающие информацию системы».

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100