Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Рассуждение

Нейрофизиологическая теория не является когнитивной; нейронауки и психология рассматривают один и тот же Феномен на столь различных уровнях, что они могут никогда не соприкоснуться. Однако это еще предстоит узнать. Рассуждение Несколько лет назад я задал Гордону Бауэру, видному исследователю памяти, какой-то вопрос по поводу мышления и был удивлен его раздраженным ответом: «Я не работаю с «мышлением». Я не знаю, что такое «мышление».

Как мог глава факультета психологии Стэнфордского университета совсем не работать с мышлением и даже не знать, что это такое? Потом довольно неохотно Бауэр добавил: «Как я понимаю, речь идет об изучении рассуждения». Мышление традиционно являлось центральной темой психологии, однако к 1970-м годам распространение знаний в когнитивной психологии сделало данный термин неудобным, поскольку мышление включало такие несопоставимые процессы, как мгновенное кратковременное запоминание и длительное решение задач.

Психологи стали предпочитать говорить о мыслительных процессах в более специфических терминах: «чрезмерная регуляция», «укрупнение единиц памяти», «извлечение из памяти», «категоризация», «формальные операции» и множество других. «Мышление» приобрело более узкое и точное значение, чем раньше: манипуляция знаниями для достижения цели. Во избежание непонимания многие психологи, впрочем, как и Бауэр, предпочитают пользоваться термином «рассуждение». Хотя человеческие существа всегда рассматривали способность рассуждать как суть своей человеческой природы, ее изучение долго было психологическим захолустьем.

В 1930-е — 1950-е годы изучение рассуждений ограничивалось экспериментами по решению задач Карла Дункера и других гештальтистов и работами Пиаже и его последователей в области мыслительных процессов, характеризующих различные стадии интеллектуального развития детей. Однако с приходом когнитивной революции исследования рассуждений активизировались. Модель обработки информации позволила психологам сформулировать гипотезы, отражавшие в виде блок-схем то, что происходит при различных видах рассуждений, и компьютер оказался первым приспособлением, с помощью которого эти гипотезы стало можно проверять.

Теория обработки информации и компьютер оказались синергетичными. Гипотеза о любом виде рассуждения могла быть сформулировала в терминах обработки информации — как последовательность специфических шагов; компьютеру могла быть задан программа выполнения аналогичной последовательности шагов. Если гипотеза оказывалась верной, компьютер приходил к такому же выводу, как рассуждающий человеческий ум. Аналогично, если программа рассуждений, написанная для компьютера, давала тот же ответ на определенную проблему, что и человек, можно было предполагать, что программа действует так же или по крайней мере сходно с человеческим умом.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100