Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Вербальная категоризация

Таким образом, говорит Либерман, «определенные языки не накладывают внутренних ограничений на человеческую мысль, поскольку обе способности [языковая и мыслительная] используют, по-видимому, тесно связанные мозговые механизмы». Физическая локализация некоторых из этих мозговых механизмов была выявлена давно благодаря изучению афазии, нарушения речи, вызываемого повреждением определенной области мозга.

Повреждение зоны Вернике, как мы видели выше, приводит к относительно беглой и синтаксически правильной речи, которая часто оказывается бессмысленной; жертвы или коверкают слова, или не могут найти нужные существительные, глаголы или прилагательные. Говард Гарднер, когнитивист из Гарварда, изучавший афазию, приводит пример из разговора с пациентом:

— Каким видом работы вы занимались, мистер Джонсон? — спросил я.

— Мы, детишки, все мы, и я в том числе, все мы долго работали в этом...знаете...это такое помещение, я имею в виду, в задней части кузовника...

В этом месте я его перебил:

— Простите, но я хотел узнать, какую работу вы выполняли.

— ЕСЛИ вы так говорите, если мы так говорим, пумер, близко к удаче... укаче... тампу, все около четвертого мартса. Ох, я совсем запутался, — ответил он, несколько удивленный тем, что такой поток слов не удовлетворил меня.

В противоположность этому человек с повреждением зоны Брока, хотя и в состоянии понимать речь, испытывает очень большие трудности в том, чтобы говорить самому; его высказывания фрагментарны, грамматическая структура их нарушена, существительные и глаголы склоняются и спрягаются неправильно. Все это известно на макроуровне; ничего, однако, нельзя сказать о том, как в пределах зон Вернике и Брока нейронные сети осуществляют лингвистические функции у здоровых людей. Эти зоны все еще остаются для психологов «черными ящиками»: механизмами, в отношении которых входящие и выходящие данные известны, но внутренняя механика которых остается загадкой.

Однако специалисты в области нейронаук начинают находить некоторые ключи. В последнее время с помощью введения электродов при хирургических операциях, позитронно-эмиссионной томографии и других методов было выявлено, что лингвистические знания локализуются не только в зонах Вернике и Брока, но и в других областях мозга; в случае надобности они действуют совместно.

Доктор Антонио Дамасио из Медицинского колледжа университета Айовы — один из многих современных ученых, полагающих, что информация о любом объекте широко распределяется по всему мозгу. Если объектом является, скажем, чашка из полистирена (пример Дамасио), ее форма будет запечатлена в одном месте, хрупкость — в другом, текстура — в третьем и т.д. Эти данные благодаря нейронным сетям объединяются в «зоне конвергенции», а оттуда поступают в вербальную область, где хранится существительное «чашка». Сходство взглядов Дамасио с абстрактным представлением Коллинза и Лофтус о сети семантической памяти интригует и внушает надежды.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100