Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Теория Ноама Хомского

Теория, содержавшаяся в этой монографии, была названа одним из двух величайших достижений психологии современной эпохи (вторым числился искусственный интеллект).

Ее автором был Ноам Хомский, о некоторых идеях которого говорилось выше. Хомский, лохматый, очкастый, в мятой одежде гений — воплощение телевизионного стереотипа интеллектуала — едва не отказался от карьеры психолога.

Он вырос в годы Великой Депрессии в радикальной еврейской общине Нью-Йорка; его отец был известным знатоком иудаизма, так что еще в юности Хомский приобрел знания о структуре семитских языков и некоторое представление о лингвистике.

С тех пор эти две темы — радикальная политика и язык — стали доминирующими в его жизни, но в какой-то момент политика едва не возобладала над лингвистикой. Хомский провел два года в университете Пенсильвании и нашел академическую работу скучной и удушающей по сравнению с леваческой политикой.

В 1948 году он собирался отправиться в Израиль помогать радикальному идеалистическому арабско-еврейскому рабочему движению, когда встретил Зеллига Харриса, профессора лингвистики университета Пенсильвании.

Их сблизили общие политические интересы, но Харрис, которым Хомский восхищался, сумел заинтересовать его лингвистикой — настолько, что Хомский отказался от плана поездки в Израиль и с тех пор посвятил себя науке — и левому движению.

Харрис, когда с ним познакомился Хомский, пытался создать лингвистическую систему, основанную на принципах бихевиоризма, — систему, которая могла бы объяснить структуру языка безотносительно к значению слов.

Однако его схема страдала недостатками; в течение нескольких лет Хомский трудолюбиво старался заставить ее работать. Когда ему это не удалось, он отказался от теории Харриса и разработал собственную.

Ирония состоит в том, что, хотя Хомский придерживался левых взглядов, центральная идея его теории, изложенная в монографии «Синтаксические структуры» и заключавшаяся в том, что некоторые аспекты лингвистических знаний и способностей являются врожденными, а не выученными, левыми, либералами и исповедовавшими бихевиоризм психологами рассматривалась как менталистская и реакционная.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100