Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Сколько ни меняй, все одно и то же будет

Изучение мыслительных процессов, раскрываемых этими следами, — сфера интересов психолингвистики. (Лингвистика, более старая дисциплина, имеет дело с характеристиками языка как такового.) Вот пример такого следа. Маленькие дети склонны употреблять глаголы и существительные, являющиеся исключениями, так, как будто они подчиняются общим правилам («овецам дали сено»).

Однако слышать такое от взрослых они не могли, а потому это не является подражанием. Такие ошибки, по мнению психолингвистов, говорят о том, что дети улавливают закономерности в речи взрослых и применяют их ко всем глаголам и существительным (такая тенденция называется чрезмерным упорядочением), что свидетельствует о том, что человеческий ум спонтанно делает обобщения на основании примеров, а потом применяет эти обобщения к новым ситуациям. Это только один из множества следов, оставленных мыслительными процессами, которые психолингвисты находят в языке.

Это касается не только английского языка, аналогичные феномены могут быть обнаружены в каждом языке и представляются характерными для человеческого мышления. «Чем больше мы рассматриваем все человеческие языки, — пишет Виктория Фромкин, ведущий психолингвист из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, — тем больше они кажутся подвластными одним и тем же универсальным принципам и ограничениям». Универсальность не касается, конечно, грамматики и словаря; в этом отношении английский, суахили и баскский языки, например, не имеют ничего общего.

Тем не менее дети, которые выросли, слыша каждый из этих языков, опознают без специального обучения формы единственного и множественного числа существительных, настоящего и прошедшего времени глаголов и т.д. и конструируют для себя правила, управляющие языком. Подобным же образом они интуитивно улавливают основные правила, определяющие порядок слов, и оказываются способны составить простые утвердительные предложения, располагая слова в должной последовательности.

Ни один ребенок англоязычных родителей не скажет «Milk more some want I» (правильно было бы «I want some more milk»), так же как ребенок, выросший в другой языковой среде, не будет нарушать порядок слов соответствующего языка. ПСИХОЛОГИЯ была мало связана с лингвистикой до середины XX века, но с началом когнитивистской революции некоторые психологи и лингвисты смутно увидели возможности нового развития своей дисциплины в содружестве с другой.

Например, некоторые новые теории того, как работает грамматика, предполагали, что разум, имея дело с концепциями, совершает комплексные манипуляции, которые нельзя объяснить с точки зрения бихевиористской психологии. В 1953 году ряд психологов и лингвистов собрался на конференцию в Корнелльском университете для обсуждения представляющих общий интерес вопросов; тогда и был введен термин «психолингвистика» для изучения психологии языка.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100