Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Воспоминания-вспышки

Воспоминания о таких событиях, как первое известие об убийстве президента Кеннеди или о взрыве шаттла «Челленджер» известны психологам как «воспоминания-вспышки», потому что они представляют собой яркие картинки, которые кажутся совершенно незабываемыми.

Ульрик Нейсер из университета Эмори и его коллега НикольХарш воспользовались экстраординарной возможностью исследовать этот феномен. На следующий день после несчастья с «Челленджером» (случившимся 28 января 1986 года) они опросили большую группу студентов, которые должны были в деталях описать, как они услышали о взрыве.

Два с половиной года спустя тех респондентов, с которыми удалось связаться, попросили заполнить опросник, а еще через полгода проинтервьюировали.

Воспоминания более трети студентов о времени, месте, источнике информации и т.д. были совершенно неверны, если судить по их отчетам 1986 года, и еще примерно четверть респондентов ошибалась частично.

Когда испытуемым показали их изначальные записи, «они, — по словам Нейсера и Харш, — бывали очень смущены расхождениями в своих воспоминаниях. Интересно отметить, что многие продолжали предпочитать свое мнение 1989 года версии оригинального отчета 1986 года».

Откуда же возникают ошибки? Харш и Нейсер назвали их «повествовательной реконструкцией» того же типа, что и описанная Бартлеттом в 1932 году. Иногда даже при быстро развивающейся когнитивистской революции plus a change, plus c’est la m me chose155...

Язык

Ученые выводят законы природы, изучая образцы, события, естественные феномены, те или иные экспериментальные данные. Сравнимыми с этими сырыми материалами для когнитивистов являются мысли, однако нервные импульсы, или мозговые волны, указывающие на наличие мысли, хотя и могут быть обнаружены с помощью осциллоскопа, ничего не говорят о содержании мыслей.

Жесты, выражение лица, математические или художественные символы и демонстрация (как при спортивных тренировках) передают мысли, но только в очень узком интервале. Основная форма, с помощью которой мышление может наблюдаться, — это язык, который по этой причине и называют «окном в разум».

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100