Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Забывание

Схемы, известные также как фреймы или сценарии, теперь рассматриваются как пакеты интегрированной информации на разные темы, сохраняемые в памяти, на которые мы ориентируемся при интерпретации неясных или неполных данных, из которых состоит большинство разговоров и даже сжатых письменных текстов.

В 1978 году Дэвид Румелхарт, работавший тогда в Калифорнийском университете в Сан-Диего, провел исследование, при котором читал испытуемым рассказы фразу за фразой, чтобы выяснить, как и когда у них сформируется ясная идея о смысле рассказа. Когда, например, они слышали «Меня ввели в большую белую комнату, и я заморгал, потому что яркий свет резал мне глаза», около 80% испытуемых сразу же делали вывод, что речь идет или о больнице, или о допросе, и добавляли множество деталей к немногим услышанным словам.

Если следующая фраза или две противоречили этому предположению, испытуемые меняли мнение и дополняли рассказ заново подругой схеме. Многие другие недавние исследования ясно показывают, что мы используем свои предположения и упорядоченные знания для того, чтобы понимать и интерпретировать — верно или неверно — то, что слышим, читаем или испытываем. Таким образом, память — не просто регистратор информации, с которым мы консультируемся в случае надобности, но и программа, которая направляет наши мысли.

Забывание

Многие работы были посвящены изучению того, почему мы забываем одно, но помним другое, и как можно улучшить память, особенно в старческом возрасте, когда в той или иной степени происходит непатологическое ухудшение памяти. (Нормальные возрастные проблемы с памятью часто могут быть смягчены мнемоническими приемами и тренировкой. Есть также вероятность того, что вскоре появятся фармакологические средства, восстанавливающие изменившееся производство нейромедиаторов.)

Наиболее интересные исследования касаются не полной потери определенных воспоминаний, а забывания важных деталей и замещения их новым материалом. Вся система судопроизводства основана на убеждении, что, если мы помним событие, мы помним все так, как и было. Юристы и многие психотерапевты считают также, что забытые данные, извлеченные из памяти при помощи гипноза, являются точным воспроизведением событий.

Однако давно имеются свидетельства того, что мы изменяем свои воспоминания, чтобы сделать их более приемлемыми для нашего эго; Элизабет Лофтус получила экспериментальные данные о том, что воспоминания о неожиданном или травмирующем событии могут быть искажены травмой как таковой; что воспоминаниям о событии ловкий адвокат наводящими вопросами может придать нужный оттенок; что мы прививаем новую информацию к давно прошедшему событию и уже неспособны вызвать изначальную его версию; что гипноз иногда оживляет глубоко погребенные воспоминания, но иногда и фабрикует ложные.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100