Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Репрезентация

Она имеет ценность для выживания, поскольку благодаря подобному объединению в группы мы способны делать важные выводы относительно новых для нас предметов.

В недавнем эксперименте, проведенном Рошель Гельман с коллегами, испытуемым показывали изображения фламинго, летучей мыши и черного дрозда. Дрозд на картинке очень походил на летучую мышь.

Испытуемым сообщали о фламинго: «Сердце этой птицы имеет только правую дугу аорты», а о летучей мыши — «Сердце этой летучей мыши имеет только левую дугу аорты». Затем испытуемых спрашивали о том, чем отличается сердце черного дрозда.

Почти в 90% ответов содержалось утверждение: «Только правой дугой аорты»; испытуемые совершенно правильно делали вывод не на основе визуального сходства летучей мыши и черного дрозда, а на общей принадлежности фламинго и черного дрозда к категории птиц.

Даже четырехлетние дети, которым предлагался сходный, но более простой тест, почти в 70% случаев основывали свои ответы на принадлежности объектов к одной категории.

Репрезентация

Среди ученых давно идут споры о том, в какой форме материал хранится в долговременной памяти. Некоторые считают, что он представлен и образами, и словами и что между двумя базами данных имеется связь. Другие, основываясь на теории информации и компьютерной модели, утверждают, что информация записывается в памяти только в форме «суждений».

Суждение — это простая «единица идеи» или бит знания, воплощенный в концептуальной связи, подобной той, что существует между летучей мышью и крыльями (летучая мышь их имеет) или летучей мышью и млекопитающими (летучая мышь принадлежит к млекопитающим).

Согласно первому подходу, летучая мышь будет сохранена в памяти как образ вместе с вербальными утверждениями насчет нее; согласно второму — в форме отношений (как в части семантической сети на рис. 41), которые, хотя и не являются вербальными, эквивалентны утверждениям «летучая мышь имеет крылья», «летучая мышь имеет мех» и т.д.

Другим примером второго подхода могут служить такие фразы: «Принцесса поцеловала лягушонка» или, в пассивном залоге, «Лягушонок был поцелован принцессой»; они означают одно и то же; они обе являются вербальными выражениями, по-разному сформулированными, одного и того же суждения, или единицы знания.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100