Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Теории ВНС и ЦНС

Меняя выражение лица, позу, движения тела, пациенту в определенной степени удается заменить унылое или пораженческое настроение на более позитивное и жизнерадостное. Это опять же служит подтверждением теории Джемса — Ланге: то, что ощущает наше тело, определяет наши чувства. (Проделайте эксперимент сами: заставьте свое лицо изобразить широкую радостную улыбку, удерживайте ее несколько секунд и определите, не стали ли вы хоть немного испытывать те чувства, которые должны были бы соответствовать такой улыбке.)

По всем указанным причинам теория Джемса — Ланге продолжает существовать. Хотя данные в поддержку другихтеорий эмоций значительно весомее, соматическая теория не может быть отброшена. Как часто случается в психологии, окончательный ответ на вопрос об источниках эмоций, возможно, является многогранным — набором теорий, объясняющих разнообразные связанные друг с другом, но отдельные феномены. Соматическая теория, скорее всего, представляет собой имеющую силу, но ограниченную часть ответа.

Теории ВНС и ЦНС

Уолтер Кеннон, чьи экспериментальные работы поставили под сомнение теорию Джемса — Ланге, выдвинул собственные теории эмоций и мотивации, сохранявшие влияние на протяжении многих лет. Его теория мотивации — иногда непочтительно именуемая теорией плевания-бурчания — утверждала, что периферические подсказки — это то, что мотивирует существо: сухость во рту приводит к питью, бурчащий живот — к еде. Эти подсказки, посылающие сигналы в древнюю часть мозга, там превращаются в драйв поиска воды или пищи. Ирония заключается в том, что таким образом Кеннон говорил о мотивации то же самое, за что критиковал теорию эмоций Джемса — Ланге. Однако теория эмоций Кеннона была совершенно другой.

Он утверждал, что периферические или висцеральные условия — не причина эмоций, а сопутствующее следствие других причин. Собирая свидетельства, опровергающие теорию Джемса — Ланге, Кеннон удалял кору головного мозга у подопытных животных, после чего малейший стимул вызывал у них реакцию ярости. Это привело Кеннона и его коллегу из Гарварда Филипа Барда к выводу о том, что ярость и другие эмоции зарождаются в таламусе, примитивной структуре межуточного мозга, которая получает информацию от органов чувств (за исключением носа) и передает соответствующие сигналы в кору мозга и ВНС.

Кора, согласно теории Кеннона — Барда, обычно контролирует и тормозит активность таламуса, но когда таламус посылает информацию определенной разновидности — о приближении врага, например, — кора свой контроль ослабляет. В таком случае таламус может посылать свои эмоциональные сигналы в двух направлениях: в нервную систему, которая обеспечивает висцеральный эмоциональный отклик и соответствующее поведение, и одновременно в кору, которая и создает ощущение эмоции. Таким образом, эмоция и ее висцеральные симптомы — параллельные следствия сигналов таламуса.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100