Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Висцеральные изменения

(Хотя эти данные были получены в лаборатории, общеизвестно, что в результате едва не случившегося несчастного случая мы испытываем испуг, после которого сердце колотится, нас охватывает слабость, во рту появляется странный вкус и т.д.)

• Существуют различия между висцеральными откликами, связанными с различными эмоциями, однако они не настолько дифференцированы или сензитивны, чтобы дать ясные указания на силу испытываемой эмоции.

• Кеннон хирургическим путем изолировал у кошек внутренние органы от симпатической нервной системы, как раньше делал английский физиолог К.С. Шеррингтон, проводивший опыты над собаками. В обоих случаях все импульсы от сердца, легких, желудка, кишечника и других внутренних органов, где, по мнению Джемса, и начинались эмоции, не достигали мозга. Тем не менее, как писал Кеннон: Эти достаточно тяжелые операции оказывали малое, если вообще какое-либо, воздействие на эмоциональные реакции животных.

У одной из собак Шеррингтона, обличавшейся «особенно выраженным темпераментом», хирургическое отключение сенсорного поля не вызывало заметного изменения эмоционального поведения; «ее злость, радость, отвращение или, при соответствующей провокации, страх оставались столь же явными, как и раньше».

Все внешние проявления ярости у кошек, подвергшихся симпатэктомии, при виде лающей собаки сохранялись: они шипели, завывали, прижимали уши, скалили зубы, замахивались лапой. Однако более поздние (вплоть до настоящего времени) исследования продолжали подтверждать то обстоятельство, что в ограниченном смысле теория Джемса — Ланге все же верна.

Вот три примера:

• Исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета в 1969 году обнаружили, что введение лактата (побочного продукта энергетического метаболизма клетки) вызывает физиологические симптомы, ассоциирующиеся с тревожностью, плюс субъективное ощущение тревоги, особенно выраженное у склонных к тревожности людей.

• В 1966 Джордж Хохман, психолог, страдавший в результате травмы позвоночника параличом нижних конечностей, проинтервьюировал двадцать пять ветеранов военных действий, перенесших за два года или более до того разрыв спинного мозга. Хохман просил их описать случаи страха, гнева, сексуального возбуждения и горя, испытанных как до, так и после ранения.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100