Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Эксперименты Уолтера Кеннона

Электрический удар заставлял артериальное давление повышаться, пульс — ускоряться и делаться неровным, а ректальные сокращения — прекращаться (данные о сокращениях желудка оказались противоречивыми).

Впрочем, несмотря на похвальные страдания добровольцев ради науки, результаты процедуры ясности не принесли. Хотя все трое сообщили, что испытывали гнев, они почти не обнаружили каких-либо специфических физиологических изменений, связанных с этой эмоцией или вызывающих ее.

Единственным эмоциональным откликом, который, как смог установить Лэндис, постоянно соотносился с субъективным состоянием, было удивление. Моргание и комплексная телесная реакция непосредственно предшествовали осознанию эмоции и, таким образом, соответствовали теории Джемса — Ланге.

Однако другие физиологические эксперименты, проведенные в 1927 году, дали убедительные результаты, противоречащие этой теории. Их осуществил Уолтер Кеннон (1871 — 1945), выдающийся исследователь и теоретик.

Кеннон, как и Джон Б. Уотсон и Джеймс Гибсон, был одним из тех бедных провинциальных молодых людей, которые, несмотря на отсутствие связей, сумели в ту эпоху достичь высот науки благодаря трудолюбию и таланту.

Кеннон публиковал привлекавшие к себе внимание результаты экспериментов еще до того, как получил диплом в Гарварде; не имея, в отличие от Уильяма Джемса, знакомств с университетским руководством, он был назначен профессором физиологии в возрасте всего тридцати пяти лет.

Хотя профессией Кеннона была физиология, он учился у Джемса и дружил с Робертом Йерксом. Может быть, под их влиянием он, после многих лет, посвященных исследованиям контроля ВНС над пищеварением, обратился к изучению физиологии эмоций.

На основании многочисленных экспериментов Кеннон пришел к выводу об ошибочности теории Джемса — Ланге; в 1927 году он опубликовал свою историческую статью, едва эту теорию не уничтожившую.

Кеннон представил пять доказательств, основанных на его собственных и проведенных другими исследователями экспериментах. Из этих пяти три, приведенные ниже, были особенно Убедительными.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100