Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Теория Джемса — Ланге

Теория Джемса — Ланге пользовалась общим признанием много лет, и к 1920-м годам, когда появились новые техники физиологических измерений, исследователи получили возможность объективно оценивать телесные состояния, которые Джемс мог описывать только субъективно.

Их целью было определить, как специфические изменения артериального давления, пульса и дыхания, управляемых вегетативной нервной системой (ВНС) — той частью нервной системы, которая лежит за пределами головного и спинного мозга, — соотносятся с эмоциями, которые, по их свидетельствам, чувствовали испытуемые. В легкомысленном духе того времени некоторые исследователи вызывали у испытуемых стресс, который сегодня был бы сочтен недопустимым. Например, психолог по имени Блатц сообщал добровольцам, что они будут принимать участие в эксперименте по изучению изменений сердцебиения за пятнадцатиминутный период.

Каждого испытуемого привязывали к креслу, завязывали ему глаза и накладывали на него датчики, регистрировавшие частоту сердечных сокращений и дыхания, а также кожную проводимость, после чего оставляли на пятнадцать минут в покое. После трех таких сеансов, во время которых ничего не происходило (кое-кто из испытуемых даже засыпал), во время четвертого сеанса в какой-то момент Блатц нажимал на кнопку, и кресло испытуемого, установленное на откидной крышке люка, опрокидывалось назад.

Оно плавно останавливалось ограничителем после падения на 60°. Добровольцы испытывали резкое ускорение и нарушение ритма сердцебиения, задержку дыхания с последующей одышкой и заметный подъем кожной проводимости. Все сообщали об испуге (за которым следовал или гнев, или усмешка). Падение было настолько неожиданным, что испытуемые не испытывали предупреждающих эмоций; в полном согласии с теорией Джемса — Ланге испуг был следствием телесных изменений, вызванных падением кресла.

Из Карни Лэндиса, психолога, интересовавшегося физиологическими источниками сильных эмоциональных потрясений, получился бы превосходный коммивояжер. В начале 1920-х годов он сумел убедить троих испытуемых голодать в течение 48 часов, 36 часов обходиться без сна, быть присоединенными к мониторам, регистрирующим артериальное давление и объем грудной клетки, проглотить небольшой баллон на резиновой трубке для измерения сокращений желудка и вытерпеть установку такого же баллона в заднем проходе, а также выдыхать воздух в аппарат, измерявший выделение ими углекислого газа для определения скорости обмена вешеств — и при этом еще получать удары электрическим током такой силы, какой они только могли выдержать без судорог; последнее продолжалось до тех пор, пока испытуемые не сообщали, что больше не в силах терпеть.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100