Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Сенсорная депривация

Идея Халла о том, что редукция драйва является целью всякого мотивированного поведения, вызвала сомнения и в результате широко освещавшегося эксперимента по сенсорной депривации, проведенного в университете Макгилла в 1957 году.

Добровольцы в стеганых рукавицах, затруднявших осязание, и полупрозрачных очках, пропускавших свет, но не позволявших видеть предметы, провели несколько дней на мягких матрасах из вспененной резины в маленьком помещении, где монотонное гудение кондиционера маскировало любые другие звуки. (Испытуемым разрешалось ненадолго покидать помещение, чтобы поесть и удовлетворить естественные потребности, а также пройти тестирование.)

Большинство добровольцев предвкушало долгий приятный отдых, однако скоро обнаружилось, что отсутствие почти всякой сенсорной стимуляции неприятно и дезориентирует. Испытуемые испытывали трудности в том, чтобы связно мыслить, их настроение колебалось между весельем и раздражительностью, успехи в выполнении стандартных тестов умственных способностей резко снизились; некоторые стали страдать от галлюцинаций, и почти все через несколько дней просили о прекращении эксперимента. Несомненно, многие виды поведения мотивируются комплексными потребностями, порождаемыми вегетативной и центральной нервной системами и рассудком; именно это и игнорировали исследователи мотивации и эмоций.

Хотя бихевиористы могли наблюдать и измерять внешнюю активность, ассоциирующуюся с мотивацией, они не могли ни наблюдать, ни измерять физические индексы эмоций. Крыса не могла рассказать им, что она чувствует, и хотя человек мог это сделать, они рассматривали такую информацию как непроверяемую, а потому в научном плане бесполезную. Впрочем, не все психологи считали себя связанными бихевиористскими предписаниями в отношении приемлемых свидетельств; некоторые были готовы принять оценки испытуемыми того, что они чувствуют.

Однако даже и они в первые десятилетия XX века интересовались по преимуществу физиологическими изменениями, сопровождающими эмоции, испытываемые испытуемыми, и которые, как полагали исследователи, были источником этих эмоций. Эта теория, как мы видели раньше, была выдвинула в 1884 году Уильямом Джемсом и почти одновременно — датским психологом Карлом Ланге.

Теория Джемса — Ланге, как уже говорилось, утверждала, что — вопреки нашим представлениям о том, что некоторые факты вызывают у нас эмоции и тем самым провоцируют телесные изменения, — волнующий факт вызывает изменения в геле, и наше восприятие этих изменений и есть эмоция. (Как сформулировал это Джемс: мы встречаем медведя и дрожим; потому что 4ы дрожим, мы испытываем страх.)

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100